По оценкам ученых, она появилась не более 100 млн лет и, возможно, все еще формируется под воздействием геологических процессов.

Эта покрытая льдом холмистая местность находится в регионе на севере Плутона, получившем неофициальное название «Регион Томбо» (Tombaugh Region) в честь американского астронома Клайда Томбо, открывшего Плутон в 1930 году, пишет РБК.

Саму ледяную равнину неофициально назвали в честь первого искусственного спутника Земли Sputnik Planum. Она представляет собой поверхность неправильной формы, приблизительно 12 миль (20 км) в поперечнике, окаймленную неглубокими впадинами. В некоторых из этих впадин видны скопления холмов.

Ученые выдвинули две рабочие теории формирования этих фрагментов поверхности. Они могли быть результатом сжатия составившего поверхность вещества, как это происходит с грязью, когда она высыхает. По другой версии, они стали продуктом конвекции, похожей на плавление воска в лава-лампе. На Плутоне конвекция, должно быть, происходила в поверхностном слое, состоящем из замороженного угарного газа, метана и азота, подгоняемых скудным теплом недр Плутона.

Снимки были сделаны, когда New Horizons находился на расстоянии 77 тыс. км от поверхности Плутона.

Станция New Horizons стартовала с Земли в 2006 году. После Плутона она отправится к границам Солнечной системы, чтобы исследовать пояс Койпера. Миссия станции рассчитана на 15–17 лет.

Фото: AFP. Снимок поверхности Плутона​, сделанный с межпланетной станции New Horizons

Поделиться ссылкой: