Президентская кампания: каждый играет по своим правилам в игру с известным результатом

5

15 июля Объединенная гражданская партия собрала в Минске круглый стол «Бойкот vs участие в кампании», посвященный приближающимся выборам президента Беларуси.

Модератором дискуссии выступал  Александр Добровольский, на встречу пришли  Александр Класковский, Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Анатолий Лебедько, Юрий Хащеватский.

Лидер создаваемого движения «За государственность и независимость Беларуси Владимир Некляев считает, что оппозиции еще не поздно объединиться вокруг единого кандидата: «Участие оппозиции в президентской кампании в формате, предложенном Лукашенко, вреден для будущего страны, потому что он ведет к консервации режима, к сохранению статус-кво. А это значит, сегодня нужно собраться всем претендентам, сказать «гудбай, избирательная кампания», мы поддерживаем Статкевича как единого кандидата».

Владимир Некляев приложил максимум усилий, чтобы убедить своих партнеров по оппозиции в том, что «еще не поздно выдвинуть единого кандидата от оппозиции». В условиях, когда оппозиция формально поддерживает Статкевича, но при этом выдвигает своих кандидатов, «Статкевич выглядит экзотично, но одним из многих оппозиционных кандидатов».

Общее отношение участников дискуссии к предложению Владимира Некляева как нельзя лучше выразил политолог Александр Класковский:

-А назавтра телевизор объясняет: оппозиция испугалась, спряталась в бульбу – полное фиаско оппозиции!

В итоге дискуссия свелась к главному вопросу: могут ли три оппозиционных кандидата договориться между собой, есть ли в том смысл?

Лидер ОГП Анатолий Лебедько:

-К странице, которую мы перевернули, нет смысла возвращаться. Объединение было бы возможно при наличии единого сценария, но даже этого не добились. Мы видим, что разные политические силы ставят разные цели и задачи на предстоящую кампанию. Если для нас очень важно не допустить легитимации итогов кампании, чтобы не потерять страну, и увеличить количество участников политического процесса через аккумуляцию экономических проблем. Для других – референдум провел и решил все проблемы, или получил должность в администрации – это тоже инструмент для изменения ситуации.

Если бы оппозиция не тратила время и усилия на разборки друг с другом, а доказывала правоту своей стратегии и тактики, было бы более эффективно. Мой прогноз такой: будет зарегистрирован Лукашенко и 3-4 наиболее приемлемых претендентов, в том числе – и из нынешних оппозиционеров, чтобы создать массовость. Наибольшие проблемы с регистрацией будут у нас, у Калякина, а потом – у Короткевич.

Для нас самое главное – позитивная альтернатива, мы ее будем раскручивать; зарегистрируют нас – будет больше легальных возможностей, не зарегистрируют – все равно будем пытаться донести наши идеи до людей.

Сопредседатель БХД Виталий Рымашевский:

-Последний год показал, что не только безрезультатно, но отрицательно закончились переговоры про единого кандидата, поскольку привели к еще большей дискредитации демократических сил. Вопрос сегодня стоит даже не столько в единстве (идея единого обанкротилась), сколько в наращивании силы для противостояния диктатуре. Пусть каждый докажет свою состоятельность работой. В этом я вижу будущее для беларуских демократических сил.

Вопрос даже не в том, получит ли Лукашенко легитимацию.  Вопрос в том, получат ли демократические силы новую легитимность от беларуского общества. И как добиться легитимизации – вот главный вопрос нынешнего и следующего годов.

Политолог  Александр Класковский:

-Единый кандидат стал бы оптимальным сценарием. Однако это нереально сегодня.

Оппозиция вошла в нынешнюю кампанию в наихудшем варианте. Любая консолидированная стратегия: бойкот, выдвижение Статкевича или единый кандидат – выглядела бы значительно сильнее даже в априори неравных условиях, чем нынешняя разбросанность оппозиции.

Обе стороны уязвимы. Но для меня логика участия более убедительна тем, что сегодня невозможно решить никаких стратегических задач, о это как раз тот случай, когда капля камень точит.

Самое главное – не стоит превращать все в холивар (от англ. holy war, священная война, алсо, религиозные войны — общее название споров между людьми, являющимися приверженцами диаметрально противоположных мнений, которые они не желают менять), поскольку сегодня весь порох сгорает в междуусобном кидании понтов. Оппозиция не оказалась на высоте исторической ответственности, хотя здесь и звучали слова про будущее Беларуси. Кстати, про будущее Беларуси мы не слова не сказали…

В общем, каждый играет по своим правилам президентскую кампанию, исход которой уже предрешен.

Фото: Геннадий Вератинский

Поделиться ссылкой: