Лукашенко или оппозиция: на кого сделает ставку Евросоюз после выборов?

4

Немецкий дипломат Андреа Викторин возглавит представительство Евросоюза в Беларуси.

Сейчас Викторин завершает свою работу на посту главы немецкого посольства в Латвии. Ожидается, что она приедет в Минск осенью, сообщили БелаПАНв представительстве ЕС.

Чем будет отличаться политика Андреа Викторин от политики ее предшественницы Майры Мойры?

— О каких-то кардинальных отличиях говорить наверняка не приходится. Ведь глава представительства проводит не свою собственную политику, а политику Евросоюза, — отмечает аналитик-международник Андрей Федоров, подчеркивая, что Андреа Викторин — «весьма квалифицированный дипломат». 

В деятельности каждого дипломата, считает старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Денис Мельянцов, есть своя специфика.

— Работа посольства или дипломатического представительства всегда зависит от персоны посла, от его пристрастий и наклонностей в сфере экспертизы и контактов, — отмечает эксперт.  

По его мнению, у вновь назначенного посла ЕС есть свои контакты и сложившееся понимание того, что происходит в Беларуси, как здесь устроена система.

— Можно с уверенностью сказать, что Андреа Викторин понадобится не много времени, чтобы войти в курс дел, — полагает политолог. — Поведение немецкого дипломата будет зависеть от того мандата, который она получит от Брюсселя. А ситуация в белорусско-европейских отношениях развивается достаточно динамично, особенно последний год.

По прогнозам аналитика, здесь тоже можно ожидать каких-то перемен, что будет зависеть не от самого посла, а от общего контекста отношений.

В свое время Майра Мора в одной из телепрограмм высказалаподдержку политике белорусских властей, чем вызвала явное недовольство у оппозиции и некоторых международных правозащитных организаций.

Денис Мельянцов считает, что высказывание Майры Моры  проинтерпретировали «не совсем правильно».

— Посол говорила об Украине и солидаризировалась с позицией белорусского руководства именно по вопросу аннексии Крыма, происходящего на Донбассе, а не по вопросу политики президента Беларуси внутри страны, — обращает внимание эксперт. – Хотя Майра Мора неоднократно подчеркивала, что является послом Европейского союза и, в первую очередь, должна отстаивать интересы ЕС, улучшать двухсторонние отношения между Беларусью и Евросоюзом, а не делать работу белорусской оппозиции за нее.

Какие отношения сложатся у нового посла с белорусской оппозицией и гражданским обществом, пока сказать сложно, считает аналитик.

— Это во многом будет зависеть не только от личности посла, но и от того, какие установки будут ей даны во внешнеполитическом ведомстве самого Евросоюза. Будут ли там делать ставку на прагматизацию отношений с официальным Минском, несмотря на то, что Беларусь не идет на политические уступки, либо будут продолжать линию на поддержку оппозиции и гражданского общества и на политическую изоляцию белорусского руководства, — отмечает Денис Мельянцов.

По его прогнозам, до выборов отношения будут развиваться в более или менее прагматичном русле и ЕС будет ожидать итогов президентской кампании.

— А от того, чем и как она закончится, во многом будет зависеть и подход Евросоюза, и посла, — резюмирует аналитик.            

Поделиться ссылкой: