Движение солидарности "Разам" призывает ЦИК к самороспуску

2

Об этом говорится в заявлении организации, распространенном 16 июля, сообщает БелаПАН.

В документе отмечается, что в Беларуси после ноября 1996 года не было свободных и справедливых выборов. “Главная причина этого в том, что в состав избирательных комиссий всех уровней входят только сторонники Александра Лукашенко и люди, полностью зависимые от сегодняшней власти”, — говорится в заявлении.

В движении солидарности считают, что Центризбирком, который играет “самую важную роль при проведении избирательных фарсов”, несет “персональную ответственность за то, что ни одна страна цивилизованного мира за последние 19 лет никогда не признавала свободными и справедливыми выборы в Беларуси”.

Руководство ЦИК, говорится в заявлении, “уже публично объявило о готовности в очередной раз нарушить законодательство и отказать в регистрации инициативной группы по выдвижению Николая Статкевича кандидатом в президенты Республики Беларусь”. “Такой отказ объясняется только тем, что Александр Лукашенко боится этого белорусского политика”, — считают участники движения.

Движение солидарности “Разам” обращается к членам ЦИК “с требованием уйти в отставку”. “Напоминаем этим лицам, что в судах, которые уже проходили над деятелями авторитарных и тоталитарных режимов разных стран мира, слова “я просто выполнял приказы” только отягощали вину преступников”, — говорится в заявлении.

Движение солидарности также обращается к белорусской и международной общественности с просьбой поддержать требования по роспуску Центризбиркома.

Фото из архива 
 

Поделиться ссылкой: