ЦИК на встрече с БДИПЧ ОБСЕ: у нас установка провести выборы максимально демократично и либерально

3

Об этом сообщил БелаПАН секретарь ЦИК Николай Лозовик по итогам встречи.

Как сообщил Лозовик, миссия прибыла на встречу в расширенном составе: кроме ее представителей Татьяны Богусевич и Владимира Михева присутствовал директор по вопросам выборов ПА ОБСЕ Андреас Бейкер.

Как отметил секретарь ЦИК, гости выразили благодарность властям за приглашение миссии БДИПЧ принять участие в наблюдении за выборами. При этом их также интересовали установки, полученные местными властями на период проведения избирательной кампании. “У нас установка, чтобы выборы прошли максимально демократично и либерально. Но тем не менее в каждом районе есть свое руководство, и мы не можем гарантировать, что кто-то не будет обижаться на местные власти. Однако никто никому не позволит нарушать избирательное законодательство“, – заявил Лозовик.
 
Он сообщил, что оценочная миссия БДИПЧ ОБСЕ изучает вопросы необходимости направления на выборы своих наблюдателей и формата их работы. При этом Лозовик предполагает, что БДИПЧ направит в Беларусь полноформатную миссию, в которую войдут как долгосрочные, так и краткосрочные наблюдатели.
 
Как сообщает БЕЛТА, представители ОБСЕ поинтересовались, выполняется ли норма, согласно которой одна треть комиссий должна состоять из представителей партий и общественных объединений. “Эта норма у нас выполняется везде, даже в самых удаленных сельских населенных пунктах. Если там нет каких-то политических партий, то молодежные, профсоюзные, ветеранские организации там действуют“, – отметил Лозовик.
 
Кроме того, речь шла о запрете агитации за бойкот выборов. Николай Лозовик напомнил представителям миссии, что Беларусь присоединилась к Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод государств – участников СНГ. “В соответствии с этой конвенцией бойкот запрещен. Причем этот запрет распространяется не только на выступления кандидатов, а на всех граждан страны. То есть, если государство тратит огромные деньги на организацию и подготовку выборов, то гражданам запрещается вести агитацию за срыв этого важнейшего мероприятия“, – сказал Лозовик.
 
Оценочная миссия БДИПЧ ОБСЕ будет находиться в Беларуси с 15 по 17 июля. Планируется провести встречи с представителями органов государственной власти и гражданского общества, а также основных политических партий, СМИ с негосударственными организациями и предполагаемыми кандидатами на президентский пост.

Поделиться ссылкой: