В мире появились генномодифицированные свиньи. Эти мутанты, созданные учеными Южной Кореи и Китая, имеют вдвое больше мяса, чем традиционные свиньи, сообщает Сегодня.

Ученые работали с геном MSTN, который подавляет рост мышечных клеток и предотвращает образование избыточной мускулатуры. Из клеток эмбрионов животных удалили обе копии этого гена и создали 32 клонированных ГМ-поросят большой массы. Разработчики надеются, что это будет первый ГМ-организм, одобренный для использования в животноводстве.

До сих пор ни один штамм трансгенных животных не получил разрешения для потребления человеком. Например, быстрорастущий ГМ-лосось уже 20 лет ждет положительной оценки от американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

“Отцы” ГМ-свиней подчеркивают, что коррекция генов работает так же, как и селекционный отбор, но только намного быстрее. Дело в том, что хотя гены у этих животных изменены, но они не содержат ДНК чужеродных организмов. Именно это повышает шансы выйти на рынок. Скорее всего, первым рынком для ГМ-свиней будет Китай, где на свинину высокий спрос.

Впрочем, пока технология имеет серьезные недостатки. Отключение гена MSTN сказывается на здоровье. Только 13 из 32 свиней прожили 8 месяцев. Этот недостаток можно устранить, если отключать только одну копию MSTN из двух, но тогда привес ГМ-свиней получается значительно меньше.

Поделиться ссылкой: