Суд или кредит: как белорусам будут погашать долги по зарплате?

3

Политика сдерживания государственных расходов и общее замедление экономики Беларуси вызвали быстрый рост просроченной задолженности по зарплатам. По данным Белстата, на 1 июля 555 организаций допустили просрочку по выплате заработной платы на общую сумму в 411,7 млрд рублей, что составляет более 2% от фонда заработной платы по всей стране.

«Это максимальные значения в 2015 году, — отмечается в обзоре«Беларусь в фокусе». — На 1 января 2015 года такая задолженность имелась только в 20 организациях, а ее размер составлял 22,1 млрд рублей».

В результате сдерживания бюджетных расходов по госпрограммам образуется значительная задолженность государства перед основными участниками этих программ. Это, в свою очередь, приводит к росту их кредиторской задолженности перед субподрядчиками и поставщиками, параличу расчетов по цепочке контрагентов и приостановке деятельности сразу нескольких предприятий.

Общее ухудшение ситуации в экономике сказывается на уменьшении числа заказов у предприятий.

«В благоприятных экономических условиях срыв расчетов по одному из заказов решался за счет наличия финансовых поступлений по иным проектам, в кризисных условиях число проектов ограничено, а финансирование нестабильно. Срыв расчетов по любому из крупных проектов может остановить деятельность предприятия», — отмечают эксперты «Беларусь в фокусе».

По их прогнозам, число предприятий с просроченной задолженностью по заработной плате, как и число работников, не получивших зарплату вовремя, будут расти.

«Одно из пугающих власти вероятных последствий – активизация забастовочного движения», — полагают эксперты.

В бюджете нет достаточных денежных резервов для полной нормализации ситуации с расчетами. И власти, как отмечается в обзоре, вынуждены в числе прочих мер реагирования рассматривать вариант смягчения проблемы с помощью ограниченной эмиссии.  

«Однако такой вариант может принести лишь краткосрочный эффект – после разового погашения просроченной задолженности ее повторное появление неизбежно, а более масштабная эмиссия чревата обвалом курса национальной валюты», — оценивают эксперты и предполагают, что  экономические власти будут более активно использовать административные рычаги, чтобы переложить часть забот, связанных с изысканием средств, на руководство предприятий-должников.

«Для госпредприятий – в целях снятия социального напряжения — сохранится возможность получения целевой кредитной поддержки (в том числе за счет эмиссии), а вот работникам частных компаний, видимо, придется взыскивать долги по заработной плате посредством судебных решений» — таков прогноз экспертов.

Поделиться ссылкой: