До президентских выборов в Беларуси Москва найдет возможность выделить Минску весомые кредиты

4

Более того, возможно, в новых условиях Россия готова увидеть некоторые преимущества в большей вовлеченности Беларуси в глобальный мир.

Однако, отмечают эксперты BISS в новом выпуске Белорусского внешнеполитического индекса, пока политическое потепление не подкрепляется существенными прорывами в экономической области – поскольку нет договоренности между странами, а российский экономический кризис определяет платежеспособность российского рынка, и, соответственно, объемы товарооборота между странами.

В мае-июне общий фон взаимоотношений Беларуси с Российской Федерацией был сдержанно-дружественным. Минск и Москва нашли общий язык по основным сферам сотрудничества. Визит Лукашенко в канун Дня Победы подвел черту под периодом охлаждения в двусторонних отношениях и дал старт многочисленным переговорам по всему спектру взаимодействия. В начале мая, например, были достигнуты соглашения о более комфортном для россиян транзите товаров в/из Калининграда, а в начале июня о более интенсивном пассажирском сообщении с Калининградом. 

За два последних месяца были проведены переговоры и достигнуты предварительные соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с 8-ю российскими областями. В частности, белорусский посол Петришенко во время Петербургского экономического форума достиг предварительных договоренностей о поставках белорусской техники с главой Хабаровского края В.Шпортом, губернатором Курганской области А.Кокоркиным и главой Чувашии М.Игнатьевым. 25 июня Петришенко встретился с главой Ивановской области А. Хохловым и договорился о поставках автобусов и других мерах по сбыту белорусской продукции. В мае также состоялись встречи руководств Могилевской и Брянской областей, а в июне – Витебской и Псковской областей в рамках регионального сотрудничества, на которых было достигнуто множество предварительных договоренностей о сбыте белорусской продукции и услуг.

Кроме того, Беларусь весьма активно продвигала интересы ЕАЭС в отношениях с третьими сторонами (Индия, Вьетнам, ООН), продолжилось лоббирование признания белорусских производителей «отечественными» на российском рынке. Все эти меры, однако, не дали эффектов в виде роста взаимной торговли с РФ – спад продолжился.

Вместе с тем общая тенденция последних двух лет – осторожное балансирование между союзническим долгом перед Россией и стремлением уравновесить зависимость от нее укреплением контактов с Западом и «развивающимися странами» – сохранилась.

Следует ожидать, считают эксперты BISS, что Россия до президентских выборов в Беларуси изыщет возможность выделить Беларуси более весомые кредиты, чем на рубеже апреля-мая. Межведомственное сотрудничество и контакты с российскими регионами также помогут поспособствовать наращиванию белорусского экспорта в Россию. Впрочем,  эти эффекты скажутся позднее.

Фото: БЕЛТА

Поделиться ссылкой: