В рамках расследования уголовного дела об обрушении части жилого дома в Перми задержан генеральный директор управляющей компании “Моторостроитель”. Об этом сообщили в региональном СК РФ, сообщает ТАСС.

“В ходе расследования уголовного дела, возбужденного следственными органами по факту обрушения части жилого пятиэтажного дома по улице Куйбышева, 103, допрошен и задержан в порядке ст. 91 УПК РФ 27-летний генеральный директор управляющей компании”, – сказали в ведомстве.

В СК уточнили, что в результате происшествия погиб 76-летний мужчина. Трем пострадавшим оказана медицинская помощь. “Под завалами, возможно, находится один человек. Работы по его извлечению из-под завалов проводятся. Предположительно, причиной обрушения части дома могло стать ослабление несущих конструкций здания”, – сказали в ведомстве.

Правительство Пермского края и администрация города приняли комплекс мер для оказания помощи пострадавшим.

На месте продолжает работать следственная группа. “После проведения работ по разбору завалов следователи приступят к осмотру места происшествия. Расследование уголовного дела поручено первому отделу по расследованию особо важных дел СУ СК России по Пермскому краю”, – заключили в СК.

Что произошло

По данным МЧС, угол жилого дома на улице Куйбышева, 103 обрушился в 06:13 по местному времени (04:13 мск), пострадали восемь квартир с пятого по второй этаж. Двух человек госпитализировали, один из них умер в больнице.

В настоящий момент на месте работают все экстренные службы, ведутся поисково-спасательные работы. По информации ведомства, под завалами может находиться женщина 1941 года рождения. В разборе завалов задействованы 38 единиц техники, 168 человек личного состава. Также открыта горячая линия, на месте ЧП работают психологи МЧС.

На разбор завалов обрушившегося в Перми дома потребуются еще сутки, сообщили в пресс-службе городской администрации со ссылкой на региональное управление МЧС.

“По данным МЧС, на завершение разбора завалов и опасных конструкций потребуются еще сутки. После этого и завершения поисково-спасательных работ дом будет обследован специализированной организацией ЗАО “ПИРС”,  после чего будет принято решение о дальнейших действиях, а также понятно, когда жители первого, второго и третьего подъездов смогут зайти в свои квартиры”, – сообщили в ведомстве.

Возможные причины ЧП

Как сообщили в СК, предположительно, причиной обрушения части дома могло стать ослабление несущих конструкций здания. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности”. В рамках расследования допрашивается 27-летний генеральный директор управляющей компании “Моторостроитель”, изымается документация в компании и в организациях, арендующих помещения на первом этаже жилого дома, их сотрудники также допрашиваются.

Жители дома временно размещены в пермском ДК Солдатова, для них организовано горячее питание, а также психологическая помощь. По словам главы города Игоря Сапко, “изучаются возможности использования маневренного жилого фонда города на случай необходимости”.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»