Приобрел ли Лукашенко в Уфе доноров?

2

Наша страна стала наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).  Соответствующее решение было принято и подписано лидерами государств-членов ШОС на заседании совета в Уфе в пятницу.

Что может дать этот статус?

По мнению аналитика-международника  Андрея Федорова, реально это даст только то, что руководству Беларуси можно будет чаще встречаться с руководителями стран-участниц ШОС.

— Теперь будут приглашать на саммиты, чего раньше не делалось, — . А чтобы Минск получил какие-то дивиденды, это нереально. Ведь ШОС – организация в большей степени политическая, нежели экономическая. У нее в приоритете вопросы безопасности, — отмечает собеседник. – Повышение статуса ничего не изменит радикально в нашей экономической ситуации.

С Андреев Федоровым согласен и политолог Александр Класковский, по словам которого повышение статуса для Беларуси в ШОС дает очередную порцию пиара для властей.

— А если вынести за скобки пиар, то белорусское руководство по всем азимутам ищет деньги, — говорит политолог.

Хотя и ШОС, и БРИКС, по словам эксперта, «достаточно виртуальные, рыхлые», в них объединяются страны с достаточно разным потенциалом, внешнеполитической ориентацией, тем не менее, там есть страны с достаточно богатыми ресурсами.

— Тот же Китай, плюс на сегодня основным донором остается Россия, — перечисляет Александр Класковский. — И мне кажется, что для Лукашенко было важным лишний раз напомнить в кулуарах Путину, что не грех бы подбросить деньжат к выборам. Но, судя по всему, Путин был занят, и если состоялась какая-то беседа, то накоротке.

По мнению политолога, вопрос о деньгах сегодня нужно решать не с организацией как таковой, а в двухстороннем порядке, с Россией или Китаем.

— Что касается проекта нового банка, который анонсирован в рамках БРИКС едва ли не как альтернатива МВФ, то он еще не воплотился. И не факт, что он начнется с выдачи денег Беларуси. Так что в денежном плане никаких гарантий белорусский руководитель, скорее всего, на саммите не получил, — считает Александр Класковский.

Поделиться ссылкой: