Инициатором отстранения судей от должности выступил Верховный Суд

4
ВС заявляет, что перечисленные лица освобождены от занимаемых должностей в связи с совершением проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе (ст.124 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей). Инициатором привлечения к дисциплинарной ответственности указанных лиц выступил Верховный Суд.

“Факты совершения действий, несовместимых с высоким званием судьи, выявленные в ходе проведенной проверки, нашли свое подтверждение. В частности, подтверждено внепроцессуальное общение указанных лиц с представителями сторон до вынесения решения по делу в угоду личным интересам. При рассмотрении указанных проступков квалификационными коллегиями судей представителями судейского сообщества высказано однозначное мнение о невозможности дальнейшего пребывания указанных судей и руководителей суда в занимаемых должностях“, –
говорится в сообщении.

В Верховном Суде подчеркивают, что  судебная власть призвана воплощать высшую степень законности и справедливости, а судья – служить примером законопослушания, достойного и порядочного поведения. Поэтому меры, направленные на очищение судейского корпуса от лиц, допускающих нарушения Кодекса чести судьи, вольно трактующих этические нормы и правила поведения, соблюдение которых является необходимым условием доверия граждан к институтам судебной власти, и далее будут предприниматься в судах общей юрисдикции решительно и принципиально.

Указ об освобождении судей экономического суда от занимаемых должностей подписал Александр Лукашенко 2 июля.

Согласно указу, это произошло “в связи с совершением проступка, не совместимого с нахождением на государственной службе (статья 124 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей)“.

Жданович являлся председателем хозяйственного суда Минска с момента создания суда, с 1 января 1999 года. До этого работал в органах прокуратуры Беларуси, народным судьей, председателем суда Центрального района Минска, заместителем председателя Высшего Хозяйственного суда Беларуси. С января 2014 года возглавляет экономический суд города Минска.

Кулаковский стал заместителем Ждановича 13 сентября 2010 года. До этого работал судьей хозяйственного суда Гродненской области, судьей Высшего Хозяйственного суда Беларуси.

Рыбалкин был назначен на должность судьи хозсуда Минска в августе 2006 года. До этого работал в инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску.

Клюйко стал судьей хозяйственного суда Минска 14 января 2009 года. В системе работал с момента основания суда.
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/455548.html

Поделиться ссылкой: