Путин: Беларусь станет наблюдателем в ШОС

4

Об этом сообщает ТАСС.

В связи с вашим приездом в Уфу хотел бы поздравить Вас с тем, что решена задача, которую вы ставили перед Белоруссией и нас просили поддержать в решении этой задачи: это повышение статуса Белоруссии в Шанхайской организации сотрудничества, – сказал Путин. Этот вопрос можно считать решенным. Беларусь приобретает статус наблюдателя в этой авторитетной международной организации, роль которой растет в современном мире“.
 
Президент России выразил уверенность, что участие Беларуси в ШОС пойдет на пользу как самой Беларуси, так и всем участником Организации. Путин также отметил особый характер отношений, которые связывают Москву и Минск.

“Безусловно, Беларусь – наш самый близкий стратегический партнер и союзник. У нас много серьезных планов”, – заключил президент России.

 
Членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Еще пять государств – Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан – являются наблюдателями. Три страны – Беларусь, Турция и Шри-Ланка – имеют статус партнеров по диалогу с ШОС.
 
Беларусь еще в 2005 году подала заявку на повышение статуса до наблюдателя. Как сообщил замглавы белорусского МИД Валентин Рыбаков перед саммитом ШОС, который проходит в эти дни в Уфе, разногласия по этому вопросу оставались лишь с Узбекистаном.
 
Как пояснял замглавы МИД Беларуси, различие между статусом наблюдателя и партнера по диалогу в том, что наблюдатель вовлечен в большее число мероприятий более высокого уровня. Основные из них: открытие заседаний Совета глав государств или Совета глав правительств государств – членов ШОС, а также возможность присутствия на открытых заседаниях Советов министров иностранных дел и широком круге совещаний руководителей министерств и организаций государств – членов ШОС.
 
С 8 по 10 июля в российской Уфе пройдут саммиты ШОС и БРИКС (объединения Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР). Белорусскую делегацию на мероприятия в рамках этих саммитов возглавляет президент. Кроме ряда двусторонних встреч, планируется участие Александра Лукашенко во встрече в так называемом формате аутрич, который соберет лидеров стран БРИКС, ШОС И ЕАЭС.
 
ШОС – постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС – совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях. Общая численность населения стран ШОС – 1,597 млрд человек (четверть населения Земли), совокупный валовой внутренний продукт – $11,6 трлн.
 
Фото: пресс-служба президента России

Поделиться ссылкой: