Лукашенко «обезглавил» экономический суд Минска

3

Согласно опубликованному 7 июля на Национальном правовом интернет-портале указу № 299 «О назначении и освобождении судей», решение было принято 2 июля.

От должности председателя и судьи экономического суда Минска освобожден Игорь Жданович, от должности заместителя председателя и судьи экономического суда — Сергей Кулаковский, от должностей судей — Олег Клюйко и Андрей Рыбалкин.

На всех одна формулировка — «в связи с совершением проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе (статья 124 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей)».

Что конкретно натворили фигуранты, в указе не сообщается. Однако с большой долей уверенности можно предположить, что в данном случае это цепная реакция на арест судьи экономического суда Минска Юрия Грушецкого.

По сообщению пресс-службы КГБ, 2 февраля текущего года в отношении Грушецкого чекисты возбудили уголовное дело. Он подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки лицом, занимающим ответственное положение). Другие подробности не сообщались.

Поделиться ссылкой: