В опубликованной в журнале Science статье говорится о том, что температура воды в мировом океане растет, содержание кислорода падает, а сами воды становятся всё более кислотными из-за растворения в них углекислого газа, пишет ВВС.

Ученые утверждают, что согласованный на международном уровне предел повышения глобальной температуры на 2 градуса не сможет предотвратить негативного воздействия на мировой океан и его биологические системы.

По их мнению, возможности по противодействию этим процессам стремительно сокращаются, а их стоимость – растет.

В подготовке этой статьи участвовали 22 известных в мире океанолога. Они считают, что политики, занятые решением проблемы глобального потепления, не обращают должного внимания на воздействие изменений в климате на мировой океан.

Авторы статьи убеждены, что углекислый газ, поступающий в атмосферу в результате сжигания ископаемых топлив, меняет химический состав мирового океана быстрее, чем в любой момент после Великого вымирания видов пермского периода 252 млн лет назад.

По данным океанологов, мировой океан поглотил почти 30% углекислого газа, выброшенного в атмосферу с 1750 года, что делает морскую воду всё более кислой.

Мировой океан также служит аккумулятором дополнительного тепла, создаваемого за счет техногенных факторов с 1970 года. Разогрев океанских вод приводит к снижению содержания в них кислорода.

Несколько проведенных недавно экспериментов показывают, что многие морские организмы способны выдержать разогрев морских вод и повышение их кислотности, а также снижение уровня кислорода. Однако совместное воздействие этих факторов может оказаться критическим.

Поделиться ссылкой: