В Беларуси стартовала президентская кампания

2

Глава ЦИКа Лидия Ермошина, предлагая депутатам утвердить дату выборов, напомнила, что срок полномочий действующего президента истекает 21 января, однако традиционно выборы в Беларуси проходят не в последнее воскресенье, а раньше. Напомним, что ранее в качестве возможной даты выборов называлось 15 ноября, так как крайний срок их проведения 21 ноября. Смещение выборов на более ранний срок эксперты связывают с ненадежностью белорусской экономики и ее неспособностью сохраниться в стабильном состоянии лишний месяц. Проводить выборы на фоне девальвации и падения уровня жизни и при этом не дать повода международным экспертам признать их несвободными – задача архисложная.

В то же время власти всерьез рассчитывают, что Беларусь избавится от статуса изгоя, а президент Александр Лукашенко станет легитимным руководителем государства. Основания для таких надежд есть: едва ли не ежедневно в Минск приезжают европейские визитеры, всячески поощряющие Минск к такому развитию событий. Сегодня, например, начинается визит заместителя председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кента Харстеда, а два дня назад белорусская столица принимала у себя пятый неформальный министерский диалог в рамках программы ЕС «Восточное партнерство». В рамках этого мероприятия Минск посетили два европейских комиссара – по европейской политике соседства и переговорам о расширении Йоханесс Хан и по окружающей среде, морю и рыболовству Кармену Вела.

Участники заседания обсуждали тему, касающуюся охраны окружающей среды, однако для политических заявлений время также нашлось. Например, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей признался, что Минск рассчитывает на то, что после выборов стране удастся уйти в отношениях с ЕС от «цикличности, которая всегда возникала ранее». Эксперты полагают, что речь идет о таком явлении во внешней политике Беларуси, которое журналисты назвали «качели» – официальный Минск приближается то к Европе, то к России. 

Что касается оценок самого факта проведения саммита в Минске, то, по мнению многих аналитиков, это – уже готовность признать Лукашенко со всеми его недостатками. «Сама по себе неформальная министерская встреча означает немного. Но это, безусловно, знак, показатель: ранее подобные мероприятия обходили находящийся под санкциями Минск стороной. Это совещание встраивается в поток многочисленных гостей из Европы, которые в последнее время навещают Беларусь, что свидетельствует о желании Евросоюза нормализовать отношения», – считает, например, политический аналитик Юрий Дракохруст. «Евросоюз уважает выбор стран, которые не собираются подписывать соглашение об ассоциации или экономически интегрироваться с ЕС», – цитируют эксперты высказывание Йоханнеса Хана, свидетельствующее, по их мнению, о такой готовности.

Вчера Лидия Ермошина сообщила, что недостатка в наблюдателях не будет и на самих выборах. За прошлой кампанией наблюдали более тысячи человек, напомнила она. Глава ЦИКа призналась, что для страны важно не давать ни малейших поводов для критических оценок и не допустить нарушений, которые могли бы повлиять на ход выборов. «Надеюсь, кампания будет не скучной и не сонной, но и не доставит проблем», – поделилась надеждами Ермошина.

Пессимистично настроена только белорусская оппозиция, утверждающая, что власть в Беларуси была и остается диктаторской, в стране не может быть свободных выборов. Например, самая знаковая фигура белорусской оппозиции – экс-кандидат в президенты Николай Статкевич (он находится в тюрьме с прошлых выборов; его освобождение – одно из условий нормализации отношений официального Минска с цивилизованным миром) считает, что участвовать в этой «клоунаде» не имеет смысла. Напомним, именно Статкевича некоторые представители оппозиции предлагают выдвинуть символическим кандидатом от оппозиции, чтобы продемонстрировать и наличие политзаключенных, и фарсовый характер самой кампании. Как сообщает жена политика Марина Адамович, он в своем письме дал согласие на такое использование его фигуры и предложил закончить свое выдвижение бойкотом. «Люди порядочные и с активной позицией не могут как участвовать в явной клоунаде, так и быть в стороне от политических событий. В самой сложной ситуации главное – сохранить свою моральную позицию. Ведь это значит сохранить себя как личность. Не могу отказать людям, которые неоднократно утверждали свою достойную позицию в жестких условиях, в их праве сделать этот моральный жест», – цитируют СМИ письмо Статкевича.

В экспертной среде ходят слухи, что и тут власть может подготовить сюрприз оппозиции. С подачи экс-министра иностранных дел Словакии Павола Демеша обсуждается вероятность того, что Лукашенко сделает широкий жест и выпустит Статкевича на свободу до выборов. Это может случиться накануне или после поездки белорусского президента к папе Римскому, которая намечена на сентябрь.

 Белорусские депутаты запустили президентскую карусель. Фото с сайта www.house.gov.by

Минск

Поделиться ссылкой: