Стала известна дата очередного заседания контактной группы по Донбассу в Минске

1

Об этом он сказал журналистам, отвечая на вопрос корреспондента УНИАН.

“На 7 июля перенесены все четыре рабочие группы. Они должны встретиться, так как на завтра российская сторона не готова”, – отметил Марчук. Также он добавил, что 7 июля состоится заседание Трехсторонней контактной группы с участием официальных представителей: Украины – Леонида Кучмы, РФ – Азамата Кульмухаметова и специального представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Мартина Сайдика.

Начало заседания рабочих подгрупп запланировано на 13.00.

По словам Марчука, обычно такие заседания продолжаются по три-четыре часа.

Марчук отметил, что в случае достижения тех или иных договоренностей на заседании рабочих подгрупп о результатах этих договоренностей Трехстороннюю контактную группу информируют координаторы от ОБСЕ, которые работают в рабочих подгруппах в качестве третьей стороны.

В рабочей подгруппе по вопросам безопасности таким координатором является председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрул Апакан. “После того, как мы до чего-нибудь договариваемся, не мы докладываем, а он в качестве третьей стороны. Он сообщает, там все подробно выписывается, и мы все материалы передаем в Трехстороннюю контактную группу”, – пояснил Марчук.

Он отметил, что запланированное на 2 июля заседание рабочей подгруппы по вопросам безопасности в Минске не состоится. “Российская сторона сообщила, что она пока не готова”, – сказал Марчук и напомнил, что Украина передала российской стороне два предложения, разработанные Генеральным штабом, о создании зоны безопасности в районе Широкинои по отводу тяжелых вооружений калибром меньше 100 мм – для артиллерии, 85 мм – для минометов и всех типов танков. Отвод должен состояться на максимальную дальность стрельбы указанного вооружения. Обе стороны должны отвести соответствующее вооружение на расстояние 15 км. Украина отводит от нынешней линии соприкосновения, а подконтрольные России боевики – от линии, которая была определена Минскими соглашениями в феврале этого года. “Де-факто, это должна быть создана 30-километровая зона разведения. Но по всей линии соприкосновения, кроме Широкино, которое стоит на пути в Мариуполь, есть еще целый ряд горячих точек, и очень критических”, – отметил Марчук, уточнив, что речь идет о Донецком аэропорте, Марьинки, Трехизбенки, а также о нескольких так называемых серых зонах вдоль линии разграничения, которые никем не контролируются или частично контролируются обеими сторонами.

Как сообщал УНИАН, ранее Министерство иностранных дел Украины заявило, что Рабочая подгруппа по безопасности контактной группы 2 июля планировала обсуждать деэскалацию ситуации в Широкино.

Украину в рабочих подгруппах Трехсторонней контактной группы представляют Владимир Горбулин (подгруппа по политическим вопросам), Марчук (по вопросам безопасности), Ирина Геращенко (по гуманитарным вопросам) и Игорь Веремий (по социально-экономическим вопросам).

Фото: REUTERS

Поделиться ссылкой: