Александр Лукашенко обеспокоен ситуацией внутри страны и внешними угрозами.
— Да и наши недруги слишком уж активизировались на западных рубежах нашей границы, — заявил вчера глава государства во время встречи с председателем КГБ Валерием Вакульчиком.
В свою очередь руководитель Комитета госбезопасности сообщил об активизации иностранных спецслужб в отношении Беларуси.
Кого на самом деле стоит опасаться белорусам?
— Угроза с востока намного реальнее и опаснее, — считает политолог Александр Класковский. — Белорусское руководство это понимает, но продолжает традиционно говорить о западных врагах.
Эксперт отмечает, что в соседних с Беларусью государствах действительно наращивается военное присутствие НАТО. Правда, по мнению аналитика, это скорее символический шаг: больших сил в Польше и странах Балтии дополнительно не будет.
— Однако официальный Минск умалчивает, что это — ответная реакция Запада на агрессию России против Украины. Говоря о наращивании активности «недругов» у западных границ, нужно смотреть, что делается сейчас на Донбассе, — подчеркивает политолог.
По его мнению, заявление главы КГБ об активизации иностранных шпионов связано с предстоящей избирательной кампанией.
— Такая риторика со стороны руководства спецслужб всегда усиливается накануне очередных президентских выборов. Люди в погонах хотят показать начальству, что недаром едят хлеб и всегда начеку. А еще это послание оппозиции и обществу, что лучше не рыпаться, — считает эксперт.
В то же время, по его словам, сегодня главный враг Александра Лукашенко – экономика: падает производство, заморожены зарплаты, растут цены.
— Но говорить об этом власти не хотят, поскольку придется признавать свою несостоятельность, провал белорусского пути развития. Вот и вешают всех собак на мифических внешних врагов, на «пятую колонну» внутри страны, — отмечает политолог.
Хотя, как подчеркивает аналитик, ни оппозиция, ни Вашингтон, ни Брюссель при всем желании не могли влиять на экономическую политику белорусского руководства.
— Этот кризис власти создали своими руками, своим ретроградским подходом к вопросам развития страны. Рано или поздно народ начнет роптать, — прогнозирует Александр Класковский.