Выборы-2015: КГБ и КПБ пугают оппозицию или электорат?

3

Коммунистическая партия Беларуси (КПБ) намерена помешать оппозиции вывести людей на Площадь после президентских выборов.

Лидеры компартии планируют «мобилизовать все имеющиеся ресурсы и не допустить попыток проведения деструктивными силами оппозиции не санкционированных уполномоченными государственными органами пикетов, собраний, митингов, шествий и других мероприятий после закрытия избирательных участков».

Об этом заявил первый секретарь ЦК КПБ Игорь Карпенко, который является  заместителем председателя Минского горисполкома.

Почему власти еще до начала избирательной кампании ополчились на оппозицию?

— Потому что никакой другой идеи у властей в ходе этой кампании нет, — считает политолог Валерий Карбалевич. — Ратовать за сильную и процветающую Беларусь на фоне серьезного экономического кризиса было бы смешно. Вот и создали миф, что оппозиция хочет развязать в стране гражданскую войну.

Эксперт отмечает, что в данном случае Игорь Карпенко говорил как лидер компартии, а не как государственный чиновник. Однако, по словам аналитика, и Александр Лукашенко ранее говорил, что не допустит Майдана в Беларуси.

По мнению политолога, белорусские власти действительно боятся  повторения украинских событий в нашей стране. Чтобы предотвратить возможные акции протеста, они пытаются запугать не только оппозицию, но и все население.

— Власти говорят, что настроены очень решительно, любые попытки протеста обречены, поэтому даже не пытайтесь. Это своеобразные заявления превентивного характера, — полагает эксперт.

Он также полагает, что недавнее заявление председателя КГБ Валерия Вакульчика об отсутствии предпосылок для возникновения протестных акций в преддверии выборов, а также его обещание сохранить стабильной ситуацию в стране, можно рассматривать как скрытую угрозу оппонентам  власти.

В ходе предстоящей избирательной кампании Александр Лукашенко будет делать ставку именно на борьбе с придуманным белорусским Майданом, считает Валерий Карбалевич. Политолог подчеркивает, что никаких предпосылок для этого нет, оппозиция уже даже и не говорит о намерении вывести людей на Площадь.

— Тем не менее, Лукашенко будет раздувать миф о белорусском Майдане, пугать гражданской войной, чтобы на этом фоне выступить защитником стабильности, — прогнозирует эксперт.

По его словам, для тех, кто будет сомневаться, власти будут приводить в пример Украину.

— Трудно прогнозировать, насколько эта тактика сработает. Но она не такая уж глупая, — полагает Валерий Карбалевич.

Фото: tut.by

Поделиться ссылкой: