Станет ли потенциальный кандидат реальным

1

Татьяна Короткевич продолжает свой тур по Беларуси. 28 июня она встретилась с жителями Гродно.

Встреча состоялась в традиционном для подобных мероприятий в Гродно месте – в помещении Союза поляков. “А встреча с кандидатом здесь будет проходить?” – спрашивает, входя в пустой зал, удивленная пожилая женщина. Удивиться есть чему: до встречи 15 минут, а никого нет. Но к 17 часам люди наконец начали подходить. Пообщаться с потенциальным кандидатом и задать ей волнующие вопросы пришло только два десятка человек. Пришли люди разных возрастов, преимущественно – старше 35-40 лет. Никакого повышенного внимания со стороны милиции встреча не вызвала. Воскресенье, лето, сезон отпусков и хорошая погода сделали свое дело.

Вместе с Татьяной в Гродно приехал представитель коалиции «Народного референдума» от БНФ Игорь Ляльков. «Мы хотим добиться перемен в Беларуси мирным путем. Именно для этого и необходимо провести общенациональный референдум по самым наболевшим вопросам. За идею “Народного референдума” уже подписались 120 000 белорусов», – вкратце рассказал политик.

Он отметил, что они начинают кампанию не на пустом месте, за плечами активистов – два года усердной работы.

«Мы собираемся и дальше работать вместе, у нас есть планы на президентскую, а затем – и парламентскую кампании», – сказал Ляльков. Он также назвал плюсы Татьяны как кандидата. Первое: если ее зарегистрируют, она станет первой женщиной-кандидатом в истории Беларуси, второе – это новое лицо в политике. «Татьяна Короткевич – полная противоположность Лукашенко. И это тоже ее несомненный плюс», – подчеркнул Игорь Ляльков.

Наконец слово перешло к самой активистке. «Я – Татьяна Короткевич. И хочу стать президентом Беларуси!» – такими словами и началась основная встреча потенциального кандидата с гродненцами. 

Станет ли потенциальный кандидат реальным

 Татьяна Короткевич рассказала немного о своей биографии и карьере.

«Хочу сразу ответить на два самых частых вопроса. Первый: зачем я иду на выборы? Я – человек действия. Пусть даже честных выборов у нас нет. Сидеть сложа руки и ничего не делать – это на руку нашим властям. Я же делаю все, что могу, здесь и сейчас.

Второй вопрос: если с процентами на выборах все ясно, то в чем будет заключаться победа? Для меня важно, сколько людей я смогу объединить вокруг идеи мирных перемен, сколько людей поверят в “Народный референдум”, какую команду будущих кандидатов на парламентские выборы мы создадим. Победой для меня будет также то, если новые власти прислушаются к нашим требованиям по мирным переменам. Победа – это в первую очередь поддержка людей. Реальные же результаты озвучат независимые социологи и эксперты», – сказала Татьяна.

Станет ли потенциальный кандидат реальным

 Из зала звучало довольно много вопросов – о зарплатах, пенсионном возрасте, законе о тунеядцах и даже о том, кто спалил Хатынь. Татьяна отвечала спокойно и сдержано.

«Вы не боитесь идти на выборы?» – прозвучало из зала.

«Несвоевременный вопрос. Я уже пошла. Я участвовала в кампании Некляева – у меня уже есть прививка от страха. Я чувствую себя сильной, уверенной женщиной, которая может победить», – ответила Татьяна.

Станет ли потенциальный кандидат реальным

Белорусский партизан” приводит основные мысли, озвученные на встрече Татьяной Короткевич:

«Мы пришли к стратегии не «кто победит Лукашенко», а какая идея победит. У нас долгосрочные планы. В нашей стране есть возможности экономического роста, я верю в будущее Беларуси и верю в белорусов, что они сами могут строить будущее своей страны».

«Мы должны достичь нейтрального статуса: у нас не должно быть иностранных военных баз на территории, мы должны поддерживать добрые отношения со всеми соседями».

«Мы сейчас очень тесно связаны с Россией, поэтому нужно сохранить с ней экономические отношения, правда, с оглядкой на национальные интересы. Не так, как это делается сейчас. Нужно понимать, что для нас выгодно, а что – нет».

Станет ли потенциальный кандидат реальным

«Сегодняшние власти только и говорят о реформах, но ничего не делают. У них нет на это политической воли. Мы не можем сразу решить всех проблем, но мы хотим изменить сам принцип управления, чтобы мирные перемены стали возможны».

«Невозможно заставить быть свободными. Директора предприятий, чиновники – все боятся угодить в тюрьму или лишиться работы. Модернизация нужна в первую очередь не в промышленности или еще какой-то сфере, а в головах».

«Моя цель не личное лидерство, а мирные перемены, которые лягут в основу нашего будущего».

Во время встречи то тут то там звонили мобильные телефоны. «Нет, я не могу сейчас говорить, я на встрече с будущим президентом Беларуси», – довольно громко объяснял своему собеседнику мужчина, «не отходя от кассы». 

Кто-то внимательно слушал, некоторые – усердно конспектировали.

Подняли тему государственного языка. «Я за два государственных языка, но белорусскому языку нужно обеспечить равноправный статус. Президент и чиновники обязаны говорить по-белорусски. Это очень тонкий вопрос. Все нужно делать аккуратно, нужно, чтобы общество само созрело к этому. Я считаю, что сегодня важно знать и активно употреблять английский язык, разрабатывать программы по его внедрению в жизнь», – заявила Татьяна Короткевич.

Женщина из зала очень эмоционально отреагировала на это. «Мы сами погубили свой белорусский язык. Вот почему, почему мы все не говорим по-белорусски? Мы сами виноваты, что довели до такого», – сказала она на “трасянке”.

Звучали и неожиданные провокационные вопросы. «Если вы станете президентом и уйдете в декрет, кто вас будет заменять? Может быть муж?» – со смешком спросил уже немолодой мужчина и вызвал бурную реакцию в зале.

В ответ на это Татьяна с улыбкой рассказала, что была уже в подобной ситуации: беременной до последнего ходила на работу, ушла в декрет в мае, а родила в июне.

«Я по натуре такой человек, что любую работу делаю очень тщательно и ответственно. И хотела доказать, что я сильный человек, что я все могу», – отметила Татьяна. 

Станет ли потенциальный кандидат реальным

Молодой парень из зала поинтересовался, выступает ли она за декоммунизацию, как в Украине?

«Нужно уважать все этапы нашей истории, нельзя что-то вычеркивать. Мне в этом смысле понравился опыт Литвы, где создали музей коммунизма», – довольно расплывчато ответила Татьяна.

«Если Лукашенко после выборов предложит вам должность в своей администрации либо в министерстве – пойдете?» – прозвучал очередной вопрос.

«Если будет открытое предложение – соглашусь. Это будет шанс реализовать мой потенциал руководителя, и это часть идеи мирных перемен», – не долго думая ответила Татьяна.

Она вспомнила 2010 год, когда Владимиру Некляеву накануне выборов предложили пост министра культуры. Он отказался, а позже, по словам Татьяны Короткевич, не раз жалел об этом.

«Я новый человек в политике, езжу по городам, встречаюсь с людьми, просто подхожу на улице к прохожим, разговариваю. Завела аккаунты в соцсетях, где люди могут напрямую со мной связаться. Я полностью открыта к диалогу. И приглашаю вас всех присоединиться к моей инициативной группе», – сказала Татьяна в конце встречи.

«А вы – красивая женщина» – донеслась реплика из зала, вызвавшая громкие аплодисменты. 

На этом встреча и закончилась. Правда, многие еще подходили к Татьяне, обсуждали тот или иной вопрос.

 

Станет ли потенциальный кандидат реальным

 У многих были идеи, как спасти Беларусь, некоторые даже знали, что конкретно нужно делать. Несколько человек сразу же записались в инициативную группу Татьяны. Осталось только дождаться, станет ли потенциальный кандидат реальным.

Поделиться ссылкой: