Александр Лукашенко девальвировал свой слоган

1

Александр Лукашенко назвал их главной политической кампанией, но выше нее – стабильность.

“Еще никогда не было такой возможности и таких возможностей для проведения выборов на том уровне, чтобы никто не смог нас упрекнуть, даже подкопаться под какие-то проблемы и вопросы”, – заверил участников совещания действующий президент, пишет Белрынок.

Похоже, что в этих словах содержится намек на то, что наконец-то можно выполнять все рекомендации зарубежных партнеров, ОБСЕ, даже ставить прозрачные урны. Ну или это такой блеф в игре с этими самыми партнерами…

“Центральная избирательная комиссия со времени объявления президентских выборов, и только она, будет заниматься в стране организацией и проведением избирательной кампании. Все остальные, и я в том числе, будут участвовать в ней только постольку, поскольку этого потребует ЦИК. Всякие заявления, инициативы должны согласовываться с председателем Центральной комиссии”, – читает, почти не поднимая глаз на участников совещания, Александр Лукашенко. Те также не глядят в глаза оратору.

Центризбирком 1 июля утвердит календарный план

По итогам совещания не называли новую дату выборов. Речь все еще идет об 11 октября, а 30 июня Палата представителей на своей сессии предположительно назначит день выборов на эту дату.

“С этого момента начнется отсчет всех избирательных мероприятий. Центральная комиссия соберется 1 июля на заседание, утвердит календарный план, смету расходов предстоящих выборов, а также основные постановления, которые будут регулировать проведение первых этапов избирательной кампании”, – рассказала журналистампредседатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

“Белрынок” уже составил примерный календарный планпредстоящей избирательной кампании. Сравним его с тем, который составит Центризбирком.

Диалектика президентских выборов

“А выборы президента – это главное общественно-политическое событие для любой страны, тем более для нашей, где полномочия президента весьма велики”, – читает по бумажке Александр Лукашенко.

Однако через несколько минут участники совещания узнают, что важнее главного политического события.

“Мир, покой и стабильность гораздо важнее любых электоральных кампаний, любых президентских, парламентских и прочих выборов”, – сказал действующий глава государства, оторвавшись от бумаги.

Наверное, следует обратить внимание на эти слова. В окружении президента всегда находятся советчики, которые в кризисной ситуации призывают отказаться от выборов, даже таких, где результат выглядит вполне предсказуемым, – как два последних десятилетия в Беларуси.

Не зря писал в свое время белорусский политолог Виталий Силицкий: “Проигрыш выборов диктаторами – вещь не такая уж и исключительная” (автор приводит ряд примеров) и “Политический режим, не способный выполнить данные обществу обещания, теряет свою легитимность”.

Вот именно по этой причине у руководителя государства может быть соблазн отказаться от выборов, но Александр Лукашенко прав: есть кое-что “гораздо важнее любых электоральных кампаний”. Если граждане разочарованы в своем руководителе, то удерживать власть становится намного сложнее. В соответствии с испанской народной пословицей, авторство которой ошибочно приписывают Наполеону, на штыки можно опираться, но сидеть на них нельзя.

Дистанция между лозунгами

Очень похоже, что “мир, покой и стабильность” станет предвыборным лозунгом Александра Лукашенко. Если это так, то получается большая дистанция от прежнего лозунга – “За сильную и процветающую Беларусь”.

Впрочем, глава пропрезидентского объединения “Белая Русь” Александр Радьков еще в 2013 году поставил вопрос о смене слогана. “За сильную и процветающую Беларусь!” – это хорошо, но надо дальше идти, какие-то новые аспекты искать”, – цитировала БЕЛТААлександр Радькова.

Таким образом, идти дальше – это консервировать имеющуюся ситуацию и по возможности предотвращать недовольство избирателей. Александр Лукашенко говорит правильные слова о том, что государство не будет под выборы печатать деньги, а также о том, что следует обратить особое внимание на занятость населения, своевременность выплаты зарплат. И отчасти он прав в том, что требует стабильности цен.

Призрак вопроса из 1994 года

“Не дай бог к концу августа – началу сентября предприятия не будут работать на полную мощность и не на склад! Вот на склад никому не надо! Люди должны иметь работу. Люди должны быть уверены в завтрашнем дне. Это главное для власти. Решим мы это – и тогда проблем не будет с выборами”, – уже без бумажки говорил президент.

Печатать лишние деньги нельзя не в последнюю очередь из-за требований потенциальных кредиторов. А вот что касается занятости и зарплат, то государство, которое контролирует более 2/3 рабочих мест в Беларуси, вынуждено решать вопрос ползучей деиндустриализации страны.

То есть воздержаться от запуска печатного станка белорусские власти могут – была бы сила воли. А вот как отвечать на вопрос из 1994 года о механизме запуска остановившихся заводов?

Тогда кандидат в президенты Александр Лукашенко обещал запуск заводов, а его конкурент, потерпевший впоследствии поражение на выборах, – премьер-министр Вячеслав Кебич – спрашивал, как именно первый президент намерен выполнить это обещание.

Лукашенко тогда не дал внятного ответа. Геополитическая и экономическая конъюнктура позволили выполнить это обещание без проведения особых реформ и даже говорить о некоем “белорусском экономическом чуде”.

Но пришел срок, карета превратилась в тыкву, внешняя подпитка “чуда” сильно сократилась, российский рынок почти закрылся от продукции белорусской промышленности, и вопрос запуска заводов вновь стоит на повестке дня, а вместе с ним – вопросы занятости населения и обеспечения ему достаточных доходов.

Какими лозунгами украсят улицы городов предстоящей осенью? 

Поделиться ссылкой: