“Мы обдумываем эту возможность и обсуждаем ее с нашими партнерами”, – заявил глава Пентагона во время визита в Берлин в понедельник, 22 июня. При этом речь идет об оснащении войск НАТО, в том числе, тяжелым оружием “преимущественно для учебных целей”, указал он.

При этом задачей является повышение “сопротивляемости альянса и в особенности союзников на его границах”, отметил Картер. Одновременно он подчеркнул, что в цели НАТО не входит конфронтация с Москвой. “Мы не хотим холодной, а тем более горячей войны с Россией”, – цитирует его агентство AP.

По его словам, альянс стремится защитить своих союзников и основанный на международном праве миропорядок. “Мы будем противостоять действиям России и ее попыткам восстановить советские сферы влияния”, – заявил Картер.

Между тем немецкий еженедельник Der Spiegel 20 июня сообщил о том, что европейские страны-члены НАТО не согласны с размещением в Европе американских ракет, способных нести ядерные боеголовки. Согласно этой информации, в странах на восточных границах НАТО может быть размещена лишь малая часть контингента НАТО, направленная для защиты региона от потенциальной агрессии РФ, а основная часть сил будет сосредоточена в Германии. Этот вопрос будет обсуждаться на встрече Картера с министром обороны ФРГ Урсулой фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) 22 июня.

Фото: Getty/ Урсула фон дер Ляйен и Эштон Картер в Берлине

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»