Лукашенко: главный на предприятии – директор, с него основной спрос

4

Об этом Президент Беларуси заявил сегодня на совещании об актуальных вопросах развития крупных машиностроительных предприятий, передает БЕЛТА .

Александр Лукашенко отметил, что на сегодняшнем совещании в продолжение вчерашнего разговора о путях улучшения ситуации в деревообработке предстоит обсудить аналогичный вопрос и наиболее острые проблемы, стоящие перед крупными промышленными предприятиями. По его мнению, развитие белорусской промышленности в минувшем году происходило в сложных внешнеэкономических условиях. К сожалению, негативные тенденции сохраняются. Все это вызывает сокращение экспорта и производства, отражается на финансово-экономическом состоянии предприятий.

“На первый план выходят вопросы качества и себестоимости продукции, эффективности управления, производства и диверсификации продаж, – подчеркнул глава государства. – Мы не единожды обсуждали данную проблему, и было принято принципиальное решение о том, что может сделать государство. Мы должны честно и откровенно сказать: мы делаем это или по каким-то причинам делать не будем. На сегодняшний день, как я понимаю, правительство выработало меры поддержки”.

Президент также потребовал: “На каждом предприятии должны быть выработаны гибкие меры собственного реагирования на складывающиеся вызовы и угрозы. Мы также об этом условились”. Он напомнил, что в 2013 году поручал высшим должностным лицам курировать предприятия, испытывающие сложности с реализацией продукции. “Исходя из достигнутых результатов видно, что этот механизм в нынешних условиях срабатывает слабо. Но, тем не менее, главный на предприятии – директор, с него основной спрос”, – считает Александр Лукашенко.

На совещании перед тем, как заслушать предложения правительства по развитию промышленности и улучшению ситуации в ней, Президент потребовал информации о реальной ситуации от министра промышленности и вице-премьера, отвечающего за данную сферу. Затем премьер-министр проинформирует о мерах, принимаемых правительством по финансовому оздоровлению проблемных предприятий. “Меня интересует динамика, тенденции”, – отметил глава государства.

Президент потребовал четко определить, что в первую очередь необходимо сделать по развитию этих предприятий, а также выработать системные подходы к решению поставленных задач.

Поделиться ссылкой: