Карл Бильдт: Освобождение политзаключенных – главное требование

0

Карл Бильдт не видит “никаких знаков, что Лукашенко может стать демократом”, об этом политик заявил в интервью радио “Свобода” в кулуарах Вроцлавского глобального форума, пишет “Евробеларусь”.

“Режим, естественно, не собирается либерализовать свою внутреннюю политику. У меня нет никаких сомнений и нет никаких сигналов для этого. Но с другой стороны видны некоторые перемены во внешней политике и политике безопасности. Очевидно, они связаны с тем, что происходит в Москве. Об этих перемены говорится отчасти в кулуарах, поскольку зависимость от Москвы остается очень высока”, – заявил бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

“Но я не думаю также, что он хочет видеть Беларусь управляемой из Кремля. Скорее всего, это Лукашенко мечтал стать когда-то во главе Кремля. Но, думаю, теперь он понял, что этого никогда не произойдет. Перед ним стоит реальная угроза, что Кремль будет руководить Минском, и ему это не очень нравится”, – считает шведский политик.

Карль Бильдт называет освобождение политзаключенных главным требованием Евросоюза к Беларуси: “Чтобы было ясно, освобождение всех политических заключенных – критическое требование. И я не могу понять, почему он до сих пор этого не сделал”.

После выборов 2010 года министры иностранных дел Германии, Польши, Швеции, Чехии опубликовали совместную статью в New York Times под заголовком «Лукашенко проиграл». Среди авторов был и Карл Бильдт. В конце марта 2015 года он посетил Беларусь в составе официальной делегации.

Поделиться ссылкой: