Американский сенат одобрил проект военного бюджета США на следующий год, в котором предусматривается выделение помощи Украине на сумму в 300 млн долларов. Ранее президент США Барак Обама говорил о своем несогласии с законопроектом, пишет Би-би-си.

Согласно документу, Киеву может быть выделена военная техника и вооружение, включая противотанковые средства и стрелковое оружие, гранатометы и беспилотные летательные аппараты, чтобы украинская армия могла противостоять “дальнейшей агрессии”.

Также предусматривается выделение Украине радаров средней и большой дальности, радиостанций и другого электронного оборудования. Кроме того, в рамках помощи предусмотрены программы обучения украинских военнослужащих.

В законопроекте, автором которого выступил сенатор-республиканец Роб Портман из штата Огайо, подчеркивается, что 20% от выделяемой суммы в обязательном порядке должны быть потрачены на вооружения.

В первоначальной версии документа, предложенной республиканцем Мэком Торнберри, предлагалось выделить Киеву 200 млн долларов.

Общий объем средств, предусмотренных в законопроекте, составляет около 612 млрд долларов. Документ был поддержан 71 сенатором, 25 выступили против.

Возможное вето

Между тем Белый дом ранее уже заявлял о своем несогласиис проектом, инициированным республиканцами. Сообщается, что президент Барак Обама может наложить вето на документ.

Сенат США одобрил военную помощь Украине на $300 млн

Автором нового проекта военного бюджета стал республиканец Роб Портман

Демократов не устраивает, в частности, то, что документ фактически делает невыполнимым обещание президента США закрыть тюрьму в Гуантанамо на Кубе. Поставки на Украину летального оружия также не входили в планы сторонников президента по партии.

Незадолго до начала голосования группа сенаторов-демократов направила письмо лидеру республиканцев в сенате Митчу Макконнеллу с просьбой провести срочные межпартийные консультациипо обсуждению военных расходов.

Демократы хотят обсудить со своими оппонентами, каким образом увеличение бюджета Пентагона будет увязываться с расширением программ в сфере образования, науки, здравоохранения и инфраструктуры.

После сенатского голосования проект будет отправлен на согласование с палатой представителей конгресса, которая в мае приняла собственную версию военного бюджета. Затем документ поступит на рассмотрение специальной согласительной комиссии и после этого ляжет на стол к президенту страны.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»