Председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов в четверг, 18 июня, подтвердил арест счетов российских компаний во французской “дочке” ВТБ. Он также отметил, что в европейских странах сохранится угроза для определенных российских активов.

По его словам, это связано с решением международных судов по делу ЮКОСа, передает агентство ТАСС.

В свою очередь, глава ВТБ Андрей Костин заявил, что речь идет о счетах компаний и российской дипмиссии во Франции. “Счета диппредставительств были тут же разморожены, счета российских компаний заморожены. Мы решаем эту проблему с юристами”, – приводит слова Костина РБК.

Французские приставы уже начали исполнение судебных решений. Как заявил изданию Forbes глава компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн, в Париже арестовано здание, в котором находится офис телеканала Russia Today.

Россия отказывается платить по иску ЮКОСа

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, комментируя арест российского имущества, заявил, что по иску бывших акционеров ЮКОСа РФ ничего платить не будет. Он также отметил, что существует риск аналогичных арестов не только в Бельгии и во Франции. “Мы должны оценивать риски, я считаю, что такой риск есть”, – сказал он, пояснив, что речь идет о Евросоюзе, США и других странах.

“Роснефть” предлагает арестовать французские активы

Между тем в “Роснефти” считают, что в качестве ответа на действия Франции нужно арестовать французские активы. Об этом РБК заявил пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев. При этом он не подтвердил, заморожены ли активы “Роснефти” во Франции. “Мы будем судиться и опротестовывать подобные решения, касающиеся наших активов. Но не знаю, насколько это эффективно. Единственная реальная контрмера, по моему мнению, это симметричный арест всех французских активов на территории РФ”, – сказал Леонтьев.

Фото: ТАСС 

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»