Прозрачные урны, листовки шрифтом Брайля: реальная либерализация или пыль в глаза наблюдателям?

8

Представители ОБСЕ смогут наблюдать за президентскими выборами в Беларуси.

— Считайте, что мы пригласили всех ваших представителей, которых вы считаете нужным направить для наблюдения за выборным процессом, — заявилвчера Александр Лукашенко на встрече с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером и директором БДИПЧ ОБСЕ Михаэлем Георгом Линком.

Значит ли это, что выборы пройдут честно?

Ухналев: Пока нет оснований говорить о либерализации избирательного процесса

— Вряд ли, на сей раз будут изменения в лучшую сторону при подсчете голосов и вообще во время избирательной кампании, — считает заместитель председателя Белорусской партии левых «Справедливый мир» Валерий Ухналев.

Эксперт напоминает: глава государства и раньше заявлял, что у нас самые демократичные, честные и открытые выборы.

— Но наблюдателям демонстрировали только внешнюю сторону: люди приходят на участок, голосуют в кабинках. Формально волеизъявление народа обеспечено, — отмечает политик.

Однако, по его словам, представители БДИПЧ очень ответственно относятся к своей миссии, тщательно выясняют: как проходит весь избирательный процесс.

— За все время правления страной Александром Лукашенко  наблюдатели ОБСЕ ни разу не признали демократичными выборы президента и парламента, — подчеркивает эксперт. 

Он полагает, что пока нет оснований говорить о либерализации и демократизации избирательного процесса в нашей стране.

— Судя по недавним заявлениямпредседателя ЦИК Лидии  Ермошиной, представителей оппозиции в избирательных комиссиях будут единицы. А наблюдателей, как и раньше, не допустят следить за подсчетом голосов, — прогнозирует Валерий Ухналев.

Класковский: Никто из оппозиционных кандидатов не поднимает лозунг Площади

Политолог Александр Класковский напоминает, что перед каждыми выборами белорусские власти на словах гарантируют честность и прозрачность, а после электоральной компании всегда обижаются на наблюдателей ОБСЕ.

— Во время этой встречи Александр Лукашенко не преминул упрекнуть собеседников в том, что нет четких критериев и стандартов оценки выборов. Подтекст был такой: дескать, вы слишком к нам придираетесь, — отмечает эксперт. 

Но сейчас, по мнению аналитика, официальный Минск заинтересован в масштабном наблюдении, поскольку есть основание полагать, что по итогам этих выборов может быть зафиксирован некий прогресс.  

— Безусловно, власти не собираются проводить эти выборы в белых перчатках. Однако на  определенные уступки пойти готовы — считает политолог.

По словам эксперта, официальный Минск вряд ли прислушается к рекомендациям ОБСЕ в том, чтобы сделать более прозрачным избирательный процесс: допустить оппозицию в избиркомы, сделать цивилизованными условия для наблюдения. Белорусские власти, как отмечает Александр Класковский, стараются ввести декоративные новшества, которые бы смягчили оценку наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ.

— Ермошина, которая ранее скептически относилась к прозрачным урнам, сейчас заверила, что в крупных городах они будут. А секретарь ЦИК Николай Лозовик всячески пропагандирует новшества для незрячих людей: листовки со шрифтом Брайля, трафареты, чтобы слепой человек мог сам заполнить бюллетень, — говорит политолог.

Он полагает, что наблюдатели ОБСЕ на этих выборах снисходительно отнесутся к официальному Минску.

— На фоне украинских событий, миротворческой миссии, предоставления переговорной площадки белорусские власти улучшили свой имидж в глазах Запада, — считает аналитик.

К тому же, по его прогнозам, в ходе нынешних президентских выборов власти не станут жестоко расправляться со своими противниками.

— В этом нет надобности. В белорусском обществе царит страх, апатия, неверие в возможность перемен. Оппоненты режима до сих пор не могут оправиться от удара, полученного в декабре 2010 года. Никто из нынешних оппозиционных претендентов на пост президента не поднимает лозунг Площади, — прогнозирует Александр Класковский.

Иллюстрация с сайта zautra.by

Поделиться ссылкой: