На очередных переговорах в Минске прорыва не произошло

3

“Произошел прогресс, но прорыва не произошло. Над этим еще надо работать”, – заявила вечером во вторник по окончании встречи Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, сообщает camarade.biz.

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской “народных республик”, которых традиционно приглашают на заседание Трехсторонней (Украина-Россия-ОБСЕ) контактной группы, были более категоричны.

“Мы ожидали большего, шаги положительные есть, но их крайне мало, чтобы полностью урегулировать конфликт и закрепить перемирие”, – заявил журналистам Денис Пушилин, представляющий на этих переговорах ДНР.

Вновь закрыто для прессы

Очередной раунд переговоров по выполнению Минских соглашений, второй вариант которых был заключен в феврале при участии президентов России, Украины и Франции и канцлера Германии, традиционно прошел в закрытом для прессы режиме.

Заключительному заседанию Трехсторонней контактной группы предшествовала работа подгрупп, сформированных ранее с участием представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Но из четырех, анонсированных прежде, подгрупп на этот раз в Минске работали только три: по безопасности, политическим и гуманитарным вопросам.

Работа подгруппы по экономическим вопросам на предыдущем заседании была сорвана, по сообщениям из кулуаров, из-за неявки российского представителя. Почему подгруппа не собралась сейчас, официально не сообщается.

Кто заплатит за Донбасс

Между тем открытым остается вопрос, кто – Россия или Украина, будут разбираться с бедственным экономическим положением в самопровозглашенных “народных республиках” Донбасса?

Работой подгрупп во вторник остался недоволен представитель ЛНР Владислав Дейнего, который обвинил украинские власти в саботаже.

“В целом есть отдельные положительные шаги, но общая динамика нас не удовлетворяет. Идет процесс даже не затормаживания, а саботирования со стороны Украины “, – сказал Дейнего Луганскому информационному центру.

“Согласуются технические детали”

Однако какие-то решение все же были достигнуты.

“Хоть динамика переговоров слабовата, по некоторым вопросам есть сдвиги, – заметил Владислав Дейнего. – Мы определились по отдельным позициям. В частности, по отводу вооружения калибром менее 100 мм. Сейчас согласуются технические детали, то есть вопрос практически решен”.

При этом Дейнего посетовал, что “отсутствует реакция Украины на наши проекты по изменению конституции и предложения по проведению выборов в Донбассе”.

Из сообщавшегося ранее известно, что руководство самопровозглашенных ДНР и ЛНР настаивает на неучастии в выборах на контролируемой ими территории кандидатов от некоторых зарегистрированных на Украине партий и движений.

Переговоры в белорусском МИД

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей во вторник провел встречу с российским участником Трехсторонней контактной группы Азаматом Кульмухаметовым и чуть позже беседовал с представителями Украины и ОБСЕ в контактной группе Леонидом Кучмой и Хайди Тальявини.

Официальные сообщения об этих встречах ограничиваются словами об обсуждении ситуации на востоке Украины и заявлением белорусского внешнеполитического ведомства о готовности создать все необходимые условия для эффективной работы Трехсторонней контактной группы и тематических рабочих групп.

Аналитики в Минске утверждают, что “сдержанный” по эмоциям формат предоставленной для переговоров по Украине площадки обеспечивает президенту Лукашенко одобрение Запада в преддверии предстоящих осенью президентских выборов, где действующему более 20 лет главе государства вряд ли найдутся достойные соперники.

BBC

Поделиться ссылкой: