Cоздание российской авиабазы в Беларуси – вопрос политический

4

Об этом заявил в интервью ТАСС министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков.

“Вопрос о времени и месте создания российской авиабазы на территории Республики Беларусь в настоящее время находится в политической плоскости его решения”, – отметил глава белорусского военного ведомства. Поэтому, по его словам, “говорить о сроках переброски из Российской Федерации самолетов Су-27 и вертолетов Ми-8 пока рано”. “Вместе с тем для практической реализации этого наше министерство обороны готово провести все необходимые мероприятия”, – сказал Равков, пишет “Товарищ.online”.

Министр напомнил, что в этом году ВВС и войска ПВО белорусской армии получили по контракту из России четыре учебно-боевых самолета Як-130. “Вопрос о заключении новых контрактов на поставку очередной партии самолетов Як-130 будет рассматриваться по результатам эксплуатации полученных четырех самолетов”, – заявил министр обороны Беларуси.

В октябре минувшего года главком ВВС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что Россия в 2016 году создаст в белорусском Бобруйске авиабазу, где разместит истребители Су-27. “Авиабаза ВВС России в Белоруссии будет создана в 2016 году. Там будут базироваться истребители Су-27”, – сказал тогда Бондарев.

Кроме того, Равков рассказал, что в Беларуси к концу нынешнего года заступят на боевое дежурство четыре дивизиона российских ЗРК С-300, а вопрос о поставках из РФ в республику ЗРК С-400 находится на стадии обсуждения.

“В рамках создания Единой региональной системы противовоздушной обороны в 2015 году на вооружение в воинские части зенитных ракетных войск ВВС и войск ПВО, дислоцирующиеся в Гродненской, Брестской и Витебской областях, поступят четыре дивизиона и командный пункт ЗРК С-300ПС”, – уточнил он.

Равков отметил, что “вопрос о поставке зенитных ракетных комплексов С-400 находится на этапе обсуждения, но говорить о конкретных временных рамках пока преждевременно”.

Министр подчеркнул, что двустороннее сотрудничество в военно-технической сфере развивается динамично, и “Россия является основным партнером Беларуси в поставках продукции военного назначения, а также ремонте и модернизации вооружения и военной техники”.

Он также отметил, что многие поставки продукции военного назначения из РФ на основании договора между странами о развитии военно-технического сотрудничества “осуществляются на льготных для белоруской стороны условиях”.

По данным Равкова, в 2014-2015 годах на льготных условиях было заключено “порядка 50 контрактов на поставку, ремонт и модернизацию зенитного ракетного вооружения, средств связи, радиоэлектронной борьбы, стрелкового и артиллерийского вооружения, боеприпасов, авиационно-технического имущества для нужд белорусской армии”. “Большинство уже реализовано”, – добавил глава минобороны.

Равков отметил, что “благодаря обоюдному пониманию важности решаемых задач для обеспечения обороноспособности Союзного государства нам всегда удается достичь с российскими коллегами приемлемых решений по всем возникающим вопросам”.

Напомним, координатор управления генеральных инспекторов Минобороны РФ генерал армии Юрий Якубов недавно заявил, что Россия сможет адекватно ответить на размещение в странах Восточной Европы и Балтии танков, артиллерийских систем и другого тяжелого вооружения США и стран НАТО: “Если тяжелая боевая техника США в составе танков, артиллерийских систем и другой боевой техники действительно появится в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времени “холодной войны” прошлого века. И России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении”.

Он полагает, что, “в первую очередь, будет усилена группировка войск по всему периметру западной границы России, включая новые формирования танковых, артиллерийских и авиационных частей”.

“Ракетная бригада в Калининградской области будет ускоренными темпами перевооружаться на новые оперативно-тактические ракетные комплексы “Искандер”, претерпит значительные изменения российская общевойсковая группировка в Беларуси, и так далее”, – отметил Ю.Якубов.

По словам российского военного эксперта Владимира Щербакова, преимущество США заключается в том, что у них есть союзники в Старом свете, поэтому они могут разместить свои ракеты поближе к российским границам.

“У РФ такой возможности нет (кроме Калининградской области). Та же Беларусь, руководство которой сейчас заигрывает с Западом, едва ли позволит разместить у себя наши ракеты в качестве наступательного вооружения. В отличие от средств ПВО, которые обеспечивают защиту самой республике”, – подчеркнул военный эксперт.

Сообщения американских СМИ о дислокации тяжелых американских вооружений в Литве, Латвии, Эстонии и некоторых других странах Восточной Европы является правдивыми. Об этом, как сообщает телеканал LRT, заявил министр обороны Литвы Юозас Олякас.

“Литва прилагает все усилия, чтобы создать условия для их дислокации здесь, чтобы они тут обосновались, мы также готовы предоставить свою военную инфраструктуру этой военной технике. Мы надеемся, что уже в этом году могут быть приняты решения о том, что такая военная техника, как тяжелая, боевые машины, танки, могут быть дислоцированы в Литве”, – сказал Олякас.


Поделиться ссылкой: