Лукашенко – ОБСЕ: считайте, что мы пригласили всех ваших наблюдателей на выборы

1

Об этом сегодня заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером и директором БДИПЧ ОБСЕ Михаэлем Георгом Линком.

ОБСЕ – это организация, которая очень серьезно наблюдает за выборным процессом, отметил Александр Лукашенко.

Не скажу, что мы удовлетворены, как это происходит. Не потому, что вы чаще нас критикуете, чем отмечаете что-то положительное. Нет, не поэтому, а потому что у нас до сих нет единых подходов, правил в рамках ОБСЕ к наблюдению за выборами“, – сказал президент.

Глава государства добавил, что Беларусь вместе с постсоветскими республиками в свое время предложила свои варианты таких подходов.

“Думаю, что они хоть когда-нибудь будут рассмотрены и приняты. Но жизнь идет. Можно соглашаться с чем-то – не соглашаться, критиковать друг друга – не критиковать. Но тем не менее мы имеем обязательства перед ОБСЕ в этой части”, – подчеркнул руководитель государства.

 
В текущем году в Беларуси должны пройти президентские выборы. “Считайте, что мы пригласили всех ваших представителей, которых вы считаете нужным направить для наблюдения за выборным процессом”, – сказал Александр Лукашенко.  

Глава ЦИК ожидает миссию ОБСЕ во второй половине июля

Представители ОБСЕ в составе миссии по оценке потребностей по организации наблюдения за президентскими выборами могут прибыть в Беларусь во второй половине июля. Об этом сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина по итогам состоявшейся сегодня в Минске встречи с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ) Михаэлем Георгом Линком.

 
“В том случае, если они своевременно получат приглашение, т.е. в ближайшие дни после назначения выборов, то уже вторая половина июля называется в качестве возможного срока направления оценочной миссии”, – отметила глава белорусского ЦИК. Затем, по ее словам, в республику прибудет долгосрочная миссия наблюдателей ОБСЕ. Ермошина уточнила, что приглашение для ОБСЕ будет направлять Министерство иностранных дел.
 
Глава ЦИК заявила, что белорусская сторона не будет регулировать вопрос численности наблюдателей ОБСЕ. “Мы не имеем такого права. Если такое регулирование осуществляют некоторые государства, то это является нарушением принципов наблюдения”, – сказала она.
 
Ермошина сообщила, что в ходе встречи с главой БДИПЧ ОБСЕ обсуждались рабочие моменты, связанные с будущими выборами.

“Господин Линк поблагодарил пока за устное приглашение понаблюдать за выборами, объяснил, как будет формироваться миссия, и как она будет работать”, – проинформировала Ермошина. “У меня сложилось ощущение, что господин Линк собирается открыть, может быть, новую страницу в отношениях между Беларусью и БДИПЧ”, – заявила глава Центризбиркома.

 
Предполагается, что 30 июня парламент Беларуси назначит проведение очередных выборов президента страны на 11 октября 2015 года.

Поделиться ссылкой: