Встреча Лукашенко и Алиева пройдет в Баку

0

Как рассказали в пресс-службе белорусского лидера, встреча пройдет в формате один на один. Президенты обсудят актуальные вопросы развития белорусско-азербайджанских отношений, сообщает БЕЛТА.

В Баку Александр Лукашенко также примет участие в официальном приеме от имени Президента Азербайджана по случаю проведения I Европейских игр.

Кроме того, планируется, что Президент Беларуси посетит Национальную гимнастическую арену и примет участие в официальной церемонии открытия I Европейских игр.

Сотрудничество между Беларусью и Азербайджаном активно развивается по всем представляющим взаимный интерес направлениям. Страны поддерживают активный политический диалог на всех уровнях, являются стратегическими партнерами. Стороны конструктивно взаимодействуют в международных организациях, в том числе в ООН и ОБСЕ.

В 2014 году товарооборот между странами составил $330,8 млн, в том числе экспорт товаров – $322,1 млн. Основными белорусскими экспортными товарными позициями в Азербайджан в 2014 году являлись: изделия из дерева, тракторы, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, молоко и молочные продукты, двигатели, лекарственные средства, изделия из черных металлов.

Беларусь импортировала в 2014 году из Азербайджана нефтепродукты, углеводороды ациклические, глины, фруктовые и овощные соки, полимеры этилена.

С 2007 года началась реализация ряда совместных проектов в области производственной кооперации: в Азербайджане созданы сборочные производства тракторов, грузовых автомобилей, автокранов и лифтов. Лидером белорусско-азербайджанского сотрудничества в области производственной кооперации является Гянджинский автозавод. В работе находятся проекты по созданию совместных производств автобусов, навесного оборудования, тягачей МЗКТ, лекарственных средств.

Товаропроводящая сеть белорусских производителей на рынке Азербайджана представлена тремя собственными субъектами и 30 дилерами, представляющими интересы более 40 белорусских экспортеров.

Фото:ctv.by

Поделиться ссылкой: