Европарламент принял резолюцию о стратегической и военной ситуации в Черноморском регионе. Согласно документу, аннексия Крыма изменила стратегическую ситуацию в бассейне Черного моря.

По мнению парламентариев, наращивание присутствия России в регионе представляет риск для Польши, Румынии, Болгарии и стран Балтии. Евросоюз и НАТО должны “поддержать свое морское и воздушное превосходство” над Россией в черноморской акватории, считают в ЕП, сообщает Корреспондент.net.

Кроме того, Европарламент обеспокоен угрозой создания сухопутного коридора через территорию Украины, объединяющего территорию России и Крым.

“(Европарламент) глубоко обеспокоен крайне тяжелой ситуацией, сложившейся в Восточной Украине, где война ведет к дестабилизации Украины и региона в целом, в том числе возможной угрозой создания сухопутного коридора, связывающего российскую территорию с Крымом через подконтрольную сепаратистам территорию вдоль западного побережья Азовского моря “, – говорится в документе.

При таких обстоятельствах Украина может быть полностью отрезана от моря, отмечают европарламентарии.

Также, в документе Россия осуждается за “прямую и косвенную поддержку” сепаратистов на востоке Украине, в том числе в виде оружия и найма. Отмечается, что Россия таким образом способствует продолжению войны.

Кроме того, по мнению европарламентариев, санкции против Москвы должны быть продолжены и даже усилены в случае, если “Россия не в полной мере реализует минские соглашения о прекращении огня и продолжит дестабилизацию ситуации в Восточной Украине и незаконную аннексию Крыма”.

В то же время резолюция призывает рассмотреть возможность предоставления Украине оборонительного вооружения и предоставить Украине поддержку в укреплении ее оборонного потенциала.

Напомним, 2 июня сообщалось, что Европарламент решил ограничить доступ посла России при Евросоюзе Владимира Чижова и еще одного дипломата в здания парламента.

Фото: AP

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»