Amnesty International признала Юрия Рубцова узником совести

15

Об этом организация сообщила 10 июня, объявив срочную акциюпо его освобождению. Amnesty International призывает международное сообщество написать обращения на имя Президента и Генерального прокурора Республики Беларусь, указывая, при этом, что Юрий Рубцов является узником совести, заключенным исключительно за осуществление своего права на свободу выражения мнений, требовать от белорусских властей его немедленного и безусловного освобождения , а также прекращения преследования и запугивания активистов гражданского общества и напомнить им об их обязательствах в рамках международного права уважать и защищать право на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций.

Руководитель Правозащитного центра “Весна” Алесь Беляцкий обращает внимание, что белорусские правозащитники с самого начала преследования общественного активиста считали его политзаключенным, и называет очень важным факт признания его узником совести со стороны Amnesty International.

“Это в первую очередь моральная поддержка Юрию Рубцову, который сейчас находится в таких тяжелых условиях и которому суд определил два года колонии. Признание его узником совести позволит пережить ему это трудное время и сохранить силу духа, – говорит Алесь Беляцкий, бывший узник совести – Я считаю, что это сигнал международной правозащитной общественности белорусским властям и белорусскому обществу, что дело Юрия Рубцова имеет однозначно политический подтекст “.

По мнению правозащитника, это также свидетельствует и о том, что международные правозащитные организации, а Amnesty International является одной из самых влиятельных правозащитных организаций в мире, не ослабляют внимание к ситуации с правами человека в Беларуси, продолжают мониторинг и пытаются таким образом повлиять на несправедливые решения белорусских властей.

Узник совести Юрий Рубцов, активист из Гомеля, был приговорен судомПружанского района к двум годам лишения свободы 28 мая 2015 года. Это продлило его первоначальный срок, 18 месяцев, к которому он был приговорен в октябре 2014 года за “оскорбление судьи” (по статье 391 Уголовного кодекса). По версии обвинения, Юрий Рубцов отклонил несколько предложений работы в открытом исправительном учреждении в Пружанском районе Брестской области, где отбывал первоначальный срок. Юрий Рубцов обвинялся в нарушении статьи 415 Уголовного Кодекса («Уклонение от отбывания наказания”), но свидетели на суде заявили, что он не отказывался работать в принципе, но делал это в знак протеста против низкой заработной платы в тюремной системе. Он обжалывает это решение и в настоящее время содержится в следственном изоляторе в городе Барановичи.

фото svaboda.org

Поделиться ссылкой: