Эта находка говорит о том, что сохранение органических структур в окаменелостях является частым явлением, утверждают авторы статьи в журнале Nature Communications, пишет Лента.Ру.

Считается, что белковые молекулы относительно быстро распадаются, и сохраняются в окаменелых останках не более четырех миллионов лет — потом остаются лишь отдельные фрагменты, не дающие представления о структуре белка.

Однако Серджио Бертаццо (Sergio Bertazzo) и его коллеги, работая с плохо сохранившимися костями ящеров, увидели странные образования яйцевидной формы, с плотным ядром. На вид они напоминали эритроциты. Ученые сравнили их с пробой крови современного страуса эму, и в ионном масс-спектрометреони выглядели так же, как красные кровяные тельца птицы. Это сходство дает новый аргумент в пользу теплокровности динозавров.

В другом фрагменте кости ученые наткнулись на волокнистые структуры, напоминающие закрученную спираль коллагеновых волокон. Поскольку организация этого белка у различных групп животных отличается, у ученых появился шанс получить новый инструмент классификации ящеров.

Палеонтологи пользовались несколькими техниками анализа. Местоположение и состав мягких тканей в окаменелостях определяли с помощью сканирующего электронного микроскопа. Затем фокусированным ионным пучком ученые разрезали образцы и изучали их внутреннюю структуру. Волокнистые образования обследовали трансмиссионным электронным микроскопом.

В костях динозавров сохранились клетки возрастом 75 миллионов лет

 

В костях динозавров сохранились клетки возрастом 75 миллионов лет

Кость неизвестного теропода: в ней нашли структуры эритроцитов
Фото: Sergio Bertazzo
Руководитель исследования рассматривает окаменелости
Фото: Laurent Mekul

Поделиться ссылкой: