Министр указал на “достигнутое на саммите Группы семи соглашение о продлении текущих санкций в отношении России, пока она полностью не выполнит свои обязательства по Минским договоренностям”. И отметил: дополнительные санкции могут быть введены, “чтобы ответить на ее (России) агрессивные действия на востоке Украине”, цитирует ТАСС. Официальные лица РФ, включая президента Владимира Путина, многократно отвергали вовлеченность России в конфликт на территории Донецкой и Луганской областей Украины.

Лью приветствовал усилия украинских властей по достижению соглашения с кредиторами о реструктуризации долга. Он подчеркнул, что программа МВФ нуждается в жертве от всех заинтересованных сторон для обеспечения восстановления экономики.

Лью отметил “приверженность США и международного сообщества оказывать Украине необходимую финансовую поддержку”. Министр повторил позицию Вашингтона, что США видят лишь “политическое решение конфликта в восточной Украине” и “уважают суверенитет и территориальную целостность” страны.

Яценюк и Яресько во вторник встретились с рядом высокопоставленных официальных лиц в Вашингтоне, включая первого замгоссекретаря Тони Блинкена, замглавы МВФ Дэвида Липтона и группу сенаторов США. Обсуждалась, в частности, реализация программы реформ и реструктуризация долга Украины перед частными кредиторами, передает РИА “Новости”.

Накануне самопровозглашенные сепаратистские республики – ЛНР и ДНР – в предложенных поправках в Конституцию назвались частью Украины, а также перечислили в числе украинских регионов Автономную Республику Крым. Как пояснил представитель ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего, произошло это потому, что представители самопровозглашенных республик могли вносить изменения в Конституцию только в части, которая касалась Донецка и Луганска. Часть документов, в которой говорится о Крыме, они менять, согласно договоренностям, не могли.

Такая перемена в настроениях ДНР и ЛНР совпала с окончанием саммита “большой семерки”, участники которого пригрозили России ужесточением санкций в случае эскалации конфликта на Донбассе. Заявление глав ведущих мировых держав было сделано после масштабных нарушений перемирия на востоке Украины, в частности боев у Марьинки Донецкой области.

Санкции против России были объявлены США и Евросоюзом после присоединения Крыма, который на Западе посчитали аннексией.

Фото: Города и Страны

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»