Это означает, что вместо ввода пароля, можно просто послушать несколько слов и получить доступ к своим файлам или аккаунту в соцсети, пишет payspacemagazine.com.

В недавно опубликованной работе, исследователи из Бингемтонского университета проводили наблюдение над сигналами мозга 45 добровольцев, которые в это время читали список из 75 сокращенных слов наподобие FBI и DVD. Они записывали реакцию мозга на каждую группу букв, сосредоточив внимание на ту часть мозга, которая связана с чтением и распознаванием слов. Ученые обнаружили, что мозг участников по-разному реагировал на каждый акроним. Этого было достаточно для того, чтобы компьютерная система была в состоянии идентифицировать каждого из добровольцев с точностью до 94%.

Результаты показывают, что сигналы мозга могут быть использованы системами безопасности для идентификации личности человека. Если вкратце, то ситуация следующая: вы подключаетесь к сканеру мозга, а компьютер показывает вам несколько слов. В зависимости от вашей реакции на эти слова, компьютер разрешает вам вход в систему (или в Facebook-аккаунт) или запрещает вход. Очевидно, 94% точности — это неидеально. Но это можно усовершенствовать. Интересно, что эти сигналы мозга являются такими же уникальными, как отпечатки пальцев.

Значит ли это, что вскоре мы сможем отказаться от паролей и силой мысли подтверждать свою личность? Скорее всего, нет, или не в ближайшее время, однако это может стать интересным решением для систем высокого уровня безопасности.

Поделиться ссылкой: