Посол Суриков: Беларуси не стоит опасаться "имперских амбиций" России

3

Сейчас прогнозы экономического роста уже не столь пессимистичны. При надлежащих усилиях рост в России может начаться уже в этом году”, – сказал Суриков. “Как бы ни хотелось кому-то считать Россию мировой бензоколонкой, начали развиваться многие высокотехнологические отрасли – космическая, атомная энергетика, тяжелое машиностроение, военное и гражданское авиастроение, продукция оборонного комплекса – 50 млрд год, второй по размерам в мире“, – добавил он.

Дипломат признал, что “2015 год не самый простой год для России“. “Но апокалиптический сценарий, о котором говорили на Западе, не состоялся. Экономика приспосабливается к работе в новых условиях, главное из которых – низкие цены на нефть, в меньшей степени – санкции и ограничение доступа банков к дешевым ресурсам“, – сказал Суриков.

Он подчеркнул, что “Россия окрепла экономически, вырос оборонный потенциал“. “У нее есть не имперские интересы Советского Союза, а национальные интересы Российской Федерации“, – добавил он.

Александр Суриков считает, что Беларуси не стоит опасаться “имперских амбиций” России. “Я уверяю, Россия и мир закончили идеологическое противостояние. Теперь мы все строим капитализм“, – подчеркнул посол.

По словам дипломата, РФ будет отстаивать свои интересы. “Но мы не хотим ни на кого нападать, ни против кого-то работать“, – сказал он. В качестве примера Суриков привел борьбу России за права русскоязычных в Прибалтике, где, по его словам, около 30% русскоязычного населения не имеет гражданских прав.

Фото: TUT.BY

Поделиться ссылкой: