Очередной прорыв на Восток: чем порадуют белорусов саммиты БРИКС и ШОС?

0

Об этом сообщилминистр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи в Москве с главой белорусского МИД Владимиром Макеем.

С чем вернется Лукашенко из столицы Башкортостана?

Нужен ли Беларуси более высокий статус в ШОС?

— Сами по себе ШОС и БРИКС   — лишь площадки для встреч лидеров, — подчеркивает политолог Валерий Карбалевич. — Наверное, Лукашенко будет приятно оказаться в такой компании. Но экономических дивидендов или бонусов эта встреча ему не принесет.

По информации эксперта, в Уфе планируется провести  совместный саммит Евразийского экономического союза с БРИКС и Шанхайской организацией сотрудничества.

— Это не эксклюзивное приглашение Лукашенко, так как саммит совместный. Правда, вполне возможно, на заседании ШОС статус Беларуси в этой организации повысят до уровня наблюдателя. Но это — символический дипломатический ход, — отмечает аналитик.

Политический обозреватель Роман Яковлевский напоминает, что в ШОС Беларусь наряду со Шри-Ланкой и Турцией имеет статус партнера по диалогу.

— А вот на саммите БРИКС Александр Лукашенко будет присутствовать только с подачи Путина, поскольку Беларусь там никак не фигурирует, — отмечает эксперт.

Он сомневается, что повышение статуса Беларуси до уровня наблюдателя при ШОС принесет стране экономическую выгоду.

— В ШОС состоят государства, которые граничат друг с другом, а мы находимся далековато, — подчеркивает политический обозреватель.

Успокоил ли Макей Кремль?

Роман Яковлевский обращает внимание на внезапность визита главы белорусского МИДа в Москву. В частности, встреча Владимира Макея и Сергея Лаврова не анонсировалась, как, впрочем, и предстоящая поездка Александра Лукашенко в Уфу.

Валерий Карбалевич считает, что визит главы белорусского внешнеполитического ведомства в российскую столицу обусловлен стремлением официального Минска убедить Кремль в союзнической верности.

— Макей поехал в Москву, наверное, чтобы успокоить российское руководство после своего участия в рижском саммите Восточного партнерства. Не исключено также, что целью визита была и  подготовка анонсированной встречи президентов Беларуси и России в Минске, — полагает Валерий Карбалевич.

По мнению Романа Яковлевского, Россия попытается использовать предстоящие саммиты ШРС и БРИКС в своих антиамериканских целях. Эксперт подчеркивает, что Александр Лукашенко лично знаком со многими лидерами глав государств, входящими в ШОС и БРИКС. Так что, возможно, Москва возлагает на него какие-то надежды. Какую выгоду получит Беларусь, пока неизвестно.

— Очевидно только, что само появление Лукашенко в Уфе будет преподнесено как очередной внешнеполитический прорыв. Хотя основной вектор внешней политики Минска останется прежним – Россия, — прогнозирует Роман Яковлевский.

Поделиться ссылкой: