Беларусь стягивает войска к украинской границе

6

Министерство обороны говорит о крупных учениях, отработке взаимодействия пограничников с ВС и подготовке к противодействию диверсионным группам, передает телеканал “Белсат”.  

“В район населенного пункта Костюковка Гомельской области совершило марш подразделение 103-ей отдельной мобильной бригады сил спецопераций ВС. Во время марша личный состав отработал задачи в отражении атаки условного противника”, — говорится в сообщении Министерства обороны Белоруссии, которое цитирует “Белорусский партизан”, пишет “Росбалт”

Военный обозреватель Александр Алесин уверен, что пограничники и силы спецопераций готовятся к гибридной войне.  

“Отрабатывается сценарий по противостоянию гибридной войне. Ведь одним из главных элементов гибридной войны является проникновение извне инструкторов, оружия, пополнения, материальных и денежных средств. В принципе, как мы видим на примере Украины, неприкрытая граница ведет к тому, что никто не может определить, что движется между Россией и Донбассом. Вот в Беларуси перешли от теоретического изучения форм и методов гибридной войны к практическим занятиям”, — считает эксперт.  

Алесин считает, что такие учения выглядят более-менее оправданными на границе с Украиной. По его словам, дипломатически неудобно проводить такие учения на границе с Россией, и нежелательно на границе со странами Балтии, где идут учения НАТО.  

Эксперт заявил, что никакой угрозы Киеву эти учения не несут, это подготовка Белоруссии к собственной гибридной войне.  

“Когда у нас появятся “зеленые человечки”, начнутся боевые действия, будет уже поздно — нужно будет стрелять. А чтобы не пустить их на нашу территорию — предпринимаются такие меры”, — отметил Алесин.

Поделиться ссылкой: