Состоится ли визит Владимира Макея в Литву?

4

Об этом корреспонденту сайта «Товарищ.online» сообщил источник в Министерстве иностранных дел Беларуси.

Минск обиделся

«В ближайшее время планируется визит министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея в Литовскую Республику, – сообщил источник. – Однако он может сорваться. Одна из причин этого в том,  что может не состояться предполагавшаяся встреча главы нашего МИД с президентом Литвы Далей Грибаускайте».

Изначально Владимир Макей должен был встретиться со своим коллегой Линасом Линкявичюсом. Однако Минск по дипломатическим каналам запросил и встречу с главой литовского государства.

В принципе, это нормальная практика. Более того, как сообщали в 2011 году литовские СМИ, такая встреча (Грибаускайте-Макей) уже проходила.

Правда, вокруг этой информации слишком много тумана. Официально диалог президента Литвы и главы МИД Беларуси стороны так и не подтвердили.

Источник «Товарищ.online»отметил, что планировалось обсудить вопросы не только экономического сотрудничества, но и политических взаимоотношений.

«С одной стороны, нашим государствам было бы полезно показать, что мы напрямую общаемся и договариваемся по политическим вопросам и после Рижского саммита», – отметил источник. 

Однако, по его словам, в отношениях между нашими странами существует целый ряд недомолвок и вопросов, которые требуют более высокого (нежели уровень МИДов двух стран) обсуждения, поэтому и запрашивалась встреча с президентом.

«Если же ее не будет, то теряется весь смысл визита», – высказал источник свое мнение.

Для Беларуси Литва важна

А ведь у наших стран много общего, чем и должны воспользоваться политики двух государств, чтобы наши народы не только жили в мире и не воевали друг с другом, но и активно работали в сфере экономики, считают белорусские политики и эксперты.

«Литва для нас должна быть стратегическим партнером, – говорит первый заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Громада) Игорь Масловский. – Это наша соседка, мы находимся в одном геополитическом пространстве. Для нас это ближайший выход к морю и соответственно морские коммуникации с другими странами».

С ним солидарен и экс-кандидат в президенты Григорий Костусев. «Отношения с Литвой для Беларуси очень важные, как и отношения с любой другой страной соседкой. Кроме того для Беларуси Литва важна еще и как (в перспективе) страна-совладелец Балто-Черноморского коллектора, необходимость постройки которого с годами будет возрастать», – отметил политик.

Как показывает ситуация по развитию событий вокруг поставок энергоресурсов в европейские страны, Беларуси необходимо также стремиться к поиску альтернативных источников поставки нефти и газа.

«Поэтому, однозначно, при выстраивании взаимоотношений с Литвой, Минск должен учитывать данные факторы», – подчеркнул Костусев.

Кроме экономики и политики сегодняшних дней у нас просто огромное совместное историческое прошлое, которым гордятся и белорусы и литовцы, напоминает Масловский.

«Вильня – крайне популярный город для посещения минчанами. Поэтому мы должны быть максимально открыты и дружественны со своим соседом», – уверен социал-демократ.

Баланс между властью и оппозицией

«Литва крайне заинтересована в существовании независимой Беларуси в качестве буфера от России, особенно сейчас, когда Кремль ведет крайне агрессивную внешнюю политику, – заявил политолог Дмитрий Кухлей. – Белорусское руководство это понимает, поэтому настаивает на расширении прагматического сотрудничества в экономической сфере и увеличивает дипломатические контакты. Стоит отметить, что для обеих сторон особое значение в отношениях имеет порт в Клайпеде, через который Беларусь экспортирует значительные объемы своих товаров».

Кроме того, по мнению эксперта, официальный Минск рассчитывает, что с учетом роста агрессивности Кремля литовское руководство откажется или значительно смягчит критику внутриполитической  ситуации в Беларуси и будет способствовать сближению Беларуси и ЕС.

«В свою очередь Литва делает многое для поддержки демократической оппозиции, которая имеет тесные контакты и связи с литовскими политиками. Тесные торгово-экономические связи и далее будут обуславливать политику Литву в отношении официального Минска и оппонентов белорусского руководства», – подчеркнул Кухлей.


Поделиться ссылкой: