В подарок — трактор от Лукашенко

12

29 мая премьер-министр Наваз Шариф стал счастливым обладателем сертификата на трактор «Беларус», собранный в Пакистане. Столь ценный подарок он получил лично из рук Александра Лукашенко.

В дополнение к «железному коню» глава Беларуси вручил лидеру Пакистана еще и холодное оружие. Теперь с «шашкой и на коне» Наваз Шариф полностью экипирован для великих сельскохозяйственных свершений.

Правда, как выяснилось, глава Пакистана – не единственный обладатель трактора «Беларус», полученного из рук Александра Лукашенко.

Колхозница не уберегла подарок

Раздачу тракторов направо и налево Александр Лукашенко практикует давно. Так, еще в 2004 году именной трактор МТЗ-82 от президента получила работница сельскохозяйственного кооператива «Ивольск» Гомельской области Вера Миринович.

Увы, опробовать подарок главы государства в работе женщина-пахарь не успела. Простояв месяц возле гаража трактор был… угнан.

«Некий незнакомый молодой человек угостил сторожа вином и пивом, и сторож заснул. Горючее – 10 литров солярки – в тракторе было, так что похитить технику труда не составило», — рассказали в милиции, добавив, что беспринципного угонщика не смутило то, что на капоте трактора была выведена специальная надпись: «Жанчынам зямлi беларускай».

Дар «свыше»

Впрочем, не только труженицам полей выпадает честь получить трактор от президента. Так, в 2009 году Лукашенко подарил трактор… латвийскому монастырю. По крайней мере, так звучали заголовки многих СМИ.

Сообщалось, что поводом для ценного подарка стало появление старшей сестры Спасо-Преображенской Пустыни матушки Марии на VII выставке белорусских товаров «Беларусь ЭКСПО-2008», которая проходила в Риге. Матушка задержалась у стенда с тракторной техникой.

«Старенький советский трактор, который у нас работает в хозяйстве несколько десятилетий, уже рассыпается на запчасти. Надеемся, что Господь услышит наши молитвы и мы сможем обновить свою технику», — пояснила тогда мать Мария.

И Господь услышал. Подарок кабинета премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского и посольства Республики Беларусь в Латвийской Республике освятили на Пасху в Спасо-Преображенской Пустыни после праздничных богослужений, сообщал портал DELFI.

Вице-президенту Индии — на развитие фермерства

А в 2008 году трактор от Александра Лукашенко получил бывший вице-президент Индии. Официальная церемония передачи трактора “Беларус” состоялась в Нью-Дели через посла.

Выяснилось, что ранее в ходе официального визита Александра Лукашенко в Индию в апреле 2007 года Бхайрон Сингх Шекхават сообщил президенту Беларуси о большом личном опыте в области ведения сельского хозяйства в масштабе государства. Он также отметил, что продолжает сам заниматься фермерством, и высказал значительный интерес к белорусской сельскохозяйственной технике. В ответ Лукашенко пообещал передать Бхайрону Сингху Шекхавату трактор “Беларус”. И свое обещание сдержал.

Как заявили в белорусском МИДе, “этот символический жест призван продемонстрировать высокие качественные характеристики белорусской сельскохозяйственной техники в климатических условиях Индии”.

***

Впрочем, такой выбор подарков вполне логичен. В конце концов, не Майбахи же колхозницам дарить! Да и индийским вице-президентам в полях без трактора «Беларус» никуда.

Думается, что на этом Александр Лукашенко не остановится и продолжит разгружать склады с белорусской сельхозтехникой.

Фото: СТV.BY

Поделиться ссылкой: