Об этом сообщается на сайте космического агентства. Испытания планируется осуществить на ракетной базе на гавайском острове Кауаи. Стартовое окно для запуска LDSD будет открыто 2 июня с 07:30 до 09:00 по времени Гонолулу (20:30 по 22:00 мск), пишет Лента.ру.

Как ожидается, деускоритель на воздушном шаре поднимут на высоту 37 километров, а затем с помощью ракетного двигателя — до 55 километров, после чего LDSD начнет самостоятельное снижение. Ожидается, что он приводнится в Тихом океане.

Устройство должно обеспечивать торможение космических аппаратов в условиях разреженной марсианской атмосферы. В ближайшем будущем агентство собирается использовать LDSD для своего нового ровера на Красной планете.

В случае, если запуск в запланированное время не состоится, попытки будут предприниматься до 12 июня. Если и в это время не удастся запустить LDSD, старт может состояться в период с 7 по 17 июля. Как отмечают инженеры, при запуске LDSD особенно важными являются скорость и направление ветров.

Деускоритель создан в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене. 31 марта 2015 года космическое агентство испытало систему устойчивости аппарата, вращая его с частотой 30 оборотов в минуту, а в июне 2014 года специалисты протестировали два таких устройства диаметрами шесть и восемь метров.

Фото: NASA

Поделиться ссылкой: