Минск ищет варианты жизни после Риги

3

Так вкратце можно описать темы открывшейся конференции “Минск после Риги: форум о реформах, или как Беларуси адаптироваться и развиваться в новых региональных контекстах”.

Организаторами мероприятия, проходящего 28-29 мая в Минске, выступили Белорусский институт стратегических исследований (BISS) и Посольство Латвии в Беларуси.

Открывая конференцию, академический директор BISS Алексей Пикулик сообщил, что первый день ее проведения будет посвящен вопросам геополитики, а второй – необходимым в Беларуси реформам. Причем, как подчеркнул руководитель BISS, имеется ввиду западное понимание реформ – как сделать лучше. О вариантах этих улучшений рассказывает “Ежедневник”.

Сотрудничество с ЕС

В своей приветственной речи Чрезвычайный и Полномочный посол Латвийской Республики в Республике Беларусь Михаилс Попковс остановился, прежде всего, на итогах Рижского саммита Восточного партнерства. В частности, Михаилс Попковс напомнил, что в ЕС изначально декларировали данный саммит, как рабочий, от которого особенных прорывов ждать не стоит. В то же время Евросоюз на данной встрече планировал дать четкий сигнал о заинтересованности в Восточном партнерстве. Организаторы саммита ставили целью избежать конфронтации, но при этом продемонстрировать единство позиций стран-членов ЕС. По словам посла, в целом задачи саммита удалось выполнить.  В то же время Михаилс Попковс заметил, что дальнейшее развитие сотрудничества Беларуси с Евросоюзом зависит от белорусской стороны. Однако “важной частью нашего диалога остаются соблюдение прав человека и власть закона”, – добавил посол.

Доноры на шпагате

Насколько вариации на данную тему разнятся в зависимости от субъектности, стало ясно в ходе сессии “Беларусь в геополитических контекстах”.

Описывая, в каком месте очутилась страна с официальной точки зрения, начальник управления внешнеполитического анализа белорусского МИД Вячеслав Качанов признал, что мир вступил в эпоху больших перемен. Однако Беларусь, благодаря сбалансированной политике, оказалась очень даже в нормальной позиции. “Мы можем говорить, что являемся своего рода донором безопасности в регионе”, – заверил Вячеслав Качанов. По его словам, Беларусь выстраивала устойчивую и взаимовыгодную модель сотрудничества с другими странами.

Свою оценку данному процессу дал временный поверенный в делах представительства Европейского Союза в Беларуси Рудольф Ришар. По его словам, вопрос нахождения Беларуси в геополитическом контексте по-прежнему остается очень сложным. Евросоюз демонстрирует, что он надежный и предсказуемый партнер. В результате уровень доверия в отношениях с Беларусью растет. Политика маленьких шагов навстречу друг другу показывает свою эффективность. Евросоюз ценит позицию Минска по урегулированию  украинского кризиса. Но в то же время из уст Лукашенко звучат слова, что Беларусь всегда подставит свое плечо России. “Хорошо быть на перекрестке. Но сидеть долго на шпагате не очень удобно”, – констатировал, описывая белорусские геополитические приоритеты, Рудольф Ришар.

Российский след

Далее слово было предоставлено директору по работе с экспертным сообществом “Российского общественно-политического центра” Федору Шелову-Коведяеву. Он рассказал о мнениях, бытующих в российском обществе по отношению к демократическим ценностям, о своих звонках кумовьям и о донских казаках, которые в любой момент могут поскакать в Казахстан на защиту сотоварищей. В общем, РТР и НТВ сейчас изобилуют такими комментариями, а потому останавливаться на них не имеет смысла.

Последующие выступления и диспуты были более предметными и соответствующими тематике конференции.

Поделиться ссылкой: