Результаты работы ученых были опубликованы в журнале Advanced Materials, пишет NEWSru.com.

Самоуничтожающееся устройство состоит из электронной схемы, напечатанной с помощью магния на очень тонкой и гибкой пленке из циклического полимера фталевого альдегида (cPPA). Сверху они покрыты слоем воска, в который заключено множество микроскопических капелек слабой кислоты.

Когда устройство нагревается до определенной температуры, нанесенный сверху воск начинает плавиться, высвобождая кислоту, которая, в свою очередь, запускает химическую реакцию, приводящую к деполимеризации и деградации металлических деталей устройства. Благодаря встроенному радиоконтроллеру процесс самоуничтожения может быть запущен дистанционно.

В ходе экспериментов ученые смогли контролировать процесс разложения микросхемы посредством изменения толщины слоя воска, концентрации кислоты и температуры нагрева. В результате им удалось подобрать необходимые пропорции, при которых микросхема полностью распадалась за 20 секунд после двух минут нагрева.

Создание новых образцов самоуничтожающейся электроники имеет важное значение не только для медицины или военной отрасли. Подобные микросхемы могут существенно повлиять и на экологическую обстановку на планете, поскольку их массовое применение позволит значительно сократить объемы не разлагаемого в природных условиях мусора.

Фото: youtube.com 
 

Поделиться ссылкой: