Сергей Калякин: На ​​Площадь звать народ не буду

2

Об отказе от мирных акций протеста в случае фальсификации выборов он сказал в интервью Радио Свобода сразу после съезда.

– А если повторится сценарий выборов 2010 года, позовете людей на площадь?

– Пока не вижу в этом необходимости. Еще раз хочу подчеркнуть: я не считаю, что Площадь, вообще, силовые варианты дадут результат. У власти достаточно сил (и показал это и 2010 год, хотя не все силы были использованы), власть достаточно хорошо вооружена. А если другая сторона тоже будет вооружена – это Украина-2. Я не думаю, что это наилучшее решение вопроса для Беларуси. Проблема в том, что власть может довести народ до такого состояния, что он возьмется за оружие. Но я не хочу в этом участвовать как организатор, потому что последствия будут печальными для тех, кто думает, что он быстро решит ситуацию. Силовым путем быстро ничего решить нельзя. Ни власти, ни оппозиции.

– Но и власти напуганы событиями в Украине и повторяют: «У нас Майдана не будет». И народ белорусский тоже в большинстве своем не хочет повторения Майдана…

– Моя позиция – лучше не было бы у нас Майдана. Но власти, мягко говоря, себя утешают, что не будет. Это не от них зависит, все может быть. Особенно если власть будет продолжать преследовать всех несогласных. Может и здесь быть Майдан, еще более жесткий, чем в Украине. Все возможно, если власти не поймут всю опасность повторения украинских событий.

Но я за то, чтобы мы иной путь нашли. Мирный.

Фото: vybary.blogspot.com

Поделиться ссылкой: