Эксперты: Новый президент Польши продолжит внешнеполитический курс ЕС по отношению к Беларуси

6

Политолог Валерий Карбалевич в комментарии БелаПАН отметил, что, во-первых, внешняя политика стран Евросоюза в значительной степени определяется Брюсселем. “Коридор возможностей для самостоятельной внешней политики у отдельных стран в определенной мере ограничен”, — подчеркнул он. 

Во-вторых, добавил Карбалевич, в Польше президент “не такой всевластный политик, как в Беларуси”. “Там есть система сдерживания и противовесов в виде парламента, общественного мнения, средств массовой информации. Это еще один ограничитель, который будет влиять на позицию президента во внешней политике вообще и на отношения с Беларусью в частности”, — сказал политолог. 

Он не ожидает серьезных перемен в отношениях двух стран еще и потому, что сейчас эти отношения “вступили в стадию нормализации, как и отношения Беларуси с ЕС”. “Конфронтационный период, кажется, прошел. Происходит достаточно интенсивный обмен визитами”, — констатировал Карбалевич. 

Не прогнозирует изменений в белорусско-польских отношениях и политолог Алесь Логвинец, заместитель председателя движения “За Свободу”. “В Польше есть консенсус относительно восточной политики”, — отметил он. 

В то же время он не исключает, что тон нового президента “относительно России и природы политического режима в Беларуси может стать более резким и критическим”. 

Логвинец обратил внимание на то, что партия “Право и справедливость”, которую представляет Дуда, имеет свое видение ситуации в Беларуси. “Когда эта партия была при власти, она многое сделала для развития польского-белорусских отношений, в частности для поддержки белорусского гражданского сообщества. Именно тогда было принято решение о создании “Белсата”, создана стипендиальная программа имени Калиновского. Можно сказать, у гражданского сообщества Беларуси есть ожидания, что Польша станет ключевым игроком в деле создания белорусского национального университета”, — предположил аналитик. 

По данным эксит-поллов, в ходе второго тура президентских выборов Дуда опередил действующего президента Бронислава Коморовского на 4% голосов. Победу Дуды подтверждают и предварительные данные Государственной избирательной комиссии после подсчета бюллетеней, поступивших от 12 из 51 регионального избиркома. Окончательные итоги выборов должны быть оглашены вечером 25 мая, но Коморовский уже поздравил своего соперника с победой на выборах. 

Сорокатрехлетний Анджей Дуда родился в Кракове в профессорской семье. Окончил юридический факультет Ягеллонского университета, там же защитил кандидатскую диссертацию. В 2005 году вступил в парламентарный клуб партии “Право и справедливость”. В 2006 году был назначен заместителем министра юстиции Польши, а в 2007-м — заместителем госсекретаря в канцелярии президента Леха Качиньского. После гибели Качиньского в катастрофе под Смоленском и вступления в должность Коморовского Дуда подал в отставку. В 2010 году был депутатом в городском совете Кракова, в 2011-м — депутатом сейма. В 2014 году стал депутатом Европарламента. В ноябре 2014 года лидер оппозиции Ярослав Качиньски (брат погибшего президента) объявил Дуду кандидатом от своей партии на президентских выборах 2015 года.

Предвыборная программа Дуды строилась на таких ключевых пунктах, как: патриотизмом и чувство национального единства; семейные ценности; выплата 500 злотых (125 евро) за каждого следующего ребенка; бесплатные детские сады и здравоохранение; понижение пенсионного возраста; отказ от введения в Польше европейской валюты.

Официально Анджей Дуда вступит в должность после инаугурации 6 августа — в этот день завершатся полномочия Бронислава Коморовского.

 
Фото с сайта polska-kaliningrad.ru

Поделиться ссылкой: