Внедренное в заднюю теменную кору мозга устройство позволило парализованному пациенту силой мысли контролировать движения механического протеза руки. Отчет о проделанной работе был опубликован в журнале Science, пишет Лента.Ру.

Участие в опыте принял 34-летний американец Эрик Сорто. Его тело было полностью парализовано более десяти лет назад в результате огнестрельного ранения в шею. По завершении эксперимента он смог самостоятельно поднять руку для рукопожатия, сыграть в игру «камень — ножницы — бумага», а также взять бутылку с пивом и поднести ее ко рту, управляя своим протезом только силой мысли.

В мозг Сорто вживили две электродные решетки по 96 электродов в каждой (размером 4 на 4 миллиметра). Электроды регистрируют деятельность отдельных нейронов. Решетки соединены кабелем с компьютером, который считывает импульсы мозга и преобразует их в движения роботизированного протеза.

Лекция психолога Василия Ключарёва о том, как нейротехнологии стирают границы между человеком и внешней средой

Как сообщается в отчете, в предыдущих опытах по вживлению подобных чипов имплантат размещали в прецентральной извилине, которая управляет двигательной активностью всего организма. Но, как отмечали специалисты, движения у пациентов были замедленными и дергаными. Поэтому имплантаты решили разместить в задней теменной коре мозга — она играет важную роль в планировании движений.

Ученые предупредили, что технология еще несовершенна: подобные имплантаты пока можно использовать только в лабораторных условиях, чтобы не занести в мозг инфекцию.

Эрик Сорто

Фото: Spencer Kellis and Christian Klaes / Caltech

Поделиться ссылкой: