Лукашенко пояснил, почему против «аннексии Крыма»

4

Как сообщалось, Лукашенко мог поехать на саммит, но не рискнул по ряду причин, пишет АФН.

“Украинские события должны были всех научить, как надо беречь мир. Надо смотреть на главное, решать эту проблему, в том числе и в Украине, других государствах. Нет, собрались на “Восточное партнерство”. И что? В каждом документе клеймит позором Россию, не прямо, так косвенно”, – раскритиковал Лукашенко проходящий в Риге саммит.

“Мы всегда были категорически против того, чтобы “Восточное партнерство” было против кого-то. Но Россия не участвует в “Восточном партнерстве”, почему заочно без России мы ее должны дубасить, в том числе за Крым и так далее?” Нет, в итоговую декларацию хотят это втиснуть и выступить против России», – встал он на защиту Кремля.

“И на нас обижаются, что мы это не поддержали. Это моя принципиальная позиция: “Восточное партнерство”, другие организации не должны быть направлены против кого-то. Мы должны отстаивать свои интересы. Почему мы должны быть против России? Более того, мы же явились местом мира в вопросе по Украине. Здесь собрались руководители мировых держав, чтобы остановить войну”.

“Говорят, давайте выступим вместе против России. Так что это тогда за нейтральная мировая держава? Это противоречит нашим внутренним убеждениям и нынешнему состоянию вещей. Но разве этого не видят ведущие западные державы, в том числе Германия, Франция?”.

По его словам, ни в коем случае нельзя сегодня, когда очень хрупкий мир, пытаться кого-то обвинить.

«В начале надо решить проблему, а потом разбираться, кто прав, а кто виноват. Нет. Пытаются втянуть Беларусь. Мы не можем поддержать такую позицию, потому что главное – не обвинить сегодня кого-то, уже хватает обвинений, надо мир подарить этой стране и людям. Мы не хотим ввязываться ни в какие авантюры», – признался Лукашенко.

Фото: newsbel.by

Поделиться ссылкой: