В Риге белорусскую оппозицию призвали к объединению

4
Ничто так не губит шансы белорусов на демократические перемены, как отсутствие единства, заявил на встрече с белорусской оппозицией в Риге 21 мая президент Европейской народной партии Жозеф Дольсообщает пресс-служба движения «За Свободу».

«В Европе много политиков, которые хотели бы с Беларусью просто заниматься бизнесом и забыть о политзаключенных, а также проблемы с правами человека. Мы партия ценностей. Если вы не объединены, не имеете единого, у нас все меньше аргументов, чтобы способствовать вашему демократическому прогрессу. Помогите нам, докажите, что вы субъект политики, а не объект, которого надо жалеть», – отметил глава Европейской народной партии.

Сариуш-Вольский добавил, что если бы у поляков было семь Валенс и семь «Солидарностей», может, и сегодня они жили при коммунизме.

В конференции приняли участие президент Европейского Совета Дональд Туск, канцлер Германии Ангела Меркель, другие лидеры европейских правоцентристских партий и стран Евросоюза, президенты Украины и Армении Петр Порошенко и Серж Саргсян, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, мэр Киева Виталий Кличко, а также представители грузинской оппозиции. С белорусской стороны во встрече участвовали председатели движения «За Свободу» Александр Милинкевич, Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, Партии БНФ Алексей Янукевич, а также сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский.

«В рамках дискуссии также обсудили угрозы дестабилизации и провокации со стороны России в ходе президентской кампании в Беларуси, риски того, что могут быть разрушены попытки восстановления отношений ЕС и нашей страны. Это, по мнению участников конференции, отбросило бы Беларусь в Россию и еще более ухудшило ситуацию с демократией и шансами на сохранение суверенитета», – отметил Александр Милинкевич.

Руководители Европейской народной партии, по его словам, подчеркнули, что никогда не откажутся от позиции моральных ценностей в отношении Беларуси, а в будущем видят ее в общей европейской семье. 

Фото: bchd.info

Поделиться ссылкой: