Туск: если позитивные сигналы из Минска продолжатся, мы готовы на необычные встречные шаги

3

Об этом заявил председатель Европейского совета Дональд Туск в ходе интервью узкому кругу журналистов четырех стран Восточного партнерства (Беларуси, Грузии, Азербайджана и Украины).

Отвечая на вопрос TUT.BY, как позиция Минска по украинскому кризису повлияла на восприятие Беларуси в ЕС, Туск отметил: “Для начала, лично мой взгляд изменился. И мои контакты с президентом Лукашенко, и отношения между нашими странами были очень сложными по многим причинам”.
 
“Лично для меня приятным сюрпризом стал наш первый разговор с президентом Лукашенко сразу после аннексии Крыма. Я увидел, что Беларусь по-настоящему независима и нейтральна в этом очень важном вопросе как для ЕС, так и для самой Беларуси“, – добавил президент Европейского совета.
 
Вместе с тем Туск заявил, что ЕС не может изменить свою позицию по некоторым внутренним проблемам в Беларуси. “Речь идет о правах человека, о политзаключенных. Это неизменные ценности для Европы. И мы никогда не будем делать эти принципы предметом для дискуссий“, – добавил он.
 
Однако, по словам главы Европейского совета, сегодня можно говорить “о новом типе отношений между ЕС и Беларусью в том, что касается миропорядка и геополитики в нашей части континента“.
 
Беларусь сегодня – ответственный и предсказуемый партнер в том, что касается конфликта между Россией и Украиной“, – отметил президент Европейского совета. Он назвал полезными инициативы Беларуси в этом направлении.
 
Пока рано говорить о хэппи-энде в имплементации минских соглашений, но на сегодня у нас нет лучшей альтернативы. И, конечно, Беларусь была одним из самых важных элементов этого многообещающего процесса“, – добавил он.
 
Отвечая на вопрос о последствиях этого изменившегося взгляда на Беларусь для отношений с ЕС, Туск заявил: “Я не пророк. С моей точки зрения, в том, что касается дальнейших шагов, все в руках президента Лукашенко”.
 
“Я могу лишь объявить, что если появятся первые знаки доброй воли Минска, если позитивные сигналы продолжатся, я готов сделать ряд необычных встречных шагов“, – сказал Туск. Он воздержался от ответа на уточняющий вопрос, о каких конкретно шагах может идти речь.
 

Туск: если позитивные сигналы из Минска продолжатся, мы готовы на необычные встречные шаги

Фото: пресс-служба Европейского совета
 
По просьбе TUT.BY Дональд Туск также прокомментировал вопрос санкций в отношении официального Минска. Приводим диалог на эту тему полностью:
 
– Господин президент, что бы вы ответили тем, кто критикует ЕС за двойные стандарты в отношении Беларуси, единственной страны Восточного партнерства под европейскими санкциями, но не единственной, где есть проблемы с демократией?
 
– Для нас важнее изменить ситуацию с правами человека в странах Восточного партнерства, чем делать вид, что это не важно. Есть сомнения в ситуации с правами человека, как мы их понимаем в Европе, в отношении Беларуси и Азербайджана.
 
– Но почему тогда в отношении Азербайджана санкций нет, а в отношении Беларуси – есть?
 
– Это хороший вопрос и у меня нет на него хорошего ответа.
 
– Вы же понимаете, почему это может вызывать определенную обеспокоенность в Минске?
 
– Да, я могу понять, что это противоречивый момент.

Отвечая на критику о слабой эффективности Восточного партнерства для Беларуси, президент Европейского совета подчеркнул: “Возможно, это вопрос в большей степени к белорусским властям. Я не хотел бы оскорбить наших партнеров. Они могут выбирать свой путь. Но предложение со стороны Беларуси было ограниченным, возможно, поэтому и результаты получились ограниченными по сравнению, например, с Молдовой“.

Фото: Reuters

Поделиться ссылкой: