Это та же неполадка, что привела к аварии со спутником связи “Экспресс-АМ4” год назад, сообщает Newsru.com.

Нештатная ситуация произошла при работе двигателя третьей ступени. По предварительным данным, на 498-й секунде полета произошло аварийное выключение двигателя. “Анализ телеметрической информации позволяет сделать вывод, что произошел отказ рулевых двигателей третьей ступени ракеты. Эта версия рассматривается в качестве одной из основных”, – сказал собеседник “Интерфакса”.

Он напомнил, что именно по этой причине в мае 2014 года был потерян при запуске спутник связи “Экспресс-АМ4”. “Расследование причин той аварии показало, что произошла нештатная работа как раз рулевых двигателей третьей ступени”, – сказал собеседник агентства.

Источник отметил, что по результатам расследования прошлогодней аварии были проведены дополнительные проверки ракетной техники.

На земле могли оказаться тонны ядовитых компонентов

В баках разгонного блока “Бриз-М”, который упал вместе с третьей ступенью ракеты “Протон” и мексиканским спутником связи на территории Забайкальского края, находится до 10 тонн ядовитых компонентов топлива, сообщили “Интерфаксу” в космической отрасли.

“Двигатели третьей ступени до конца не доработали. Силовая установка разгонного блока вообще к работе не приступала. Таким образом, в баках оставалось несколько тонн топлива. Компоненты топлива могли взорваться при падении на Землю”, – сказал собеседник агентства.

При этом источники ТАСС выдвигают другую версию: высота падения “Протона” составила 160 км, обломки ракеты должны были сгореть в атмосфере. Роскосмос сообщил МЧС региона о возможном районе падения обломков. По расчетам, оно находится в 30 км от ближайшего населенного пункта.

Фото: Роскосмос

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»